进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

春节纠结压岁钱: 多发怕赔 少发怕丢面子(图)

2011年01月19日04:18大河网-河南商报我要评论(0)
字号:T|T

  伤感

  挣钱少,给父母包不起大“红包”了

  在大人们为给孩子发“压岁钱”暗自盘算时,瑞瑞(化名)也在为不能给父母包大点的“红包”伤感。

·
·
·
·
·
·

  她本打算今年给父母各包一个500元的红包,作为回报给父母的“压岁钱”,但现在看来成了奢望。“哎,真是一年不如一年啊。”她忍不住感慨地说。

  两年多前,瑞瑞大学毕业,去了福建一个城市的英语培训学校工作,虽然工资不高,但过年回家时,还是给父母各自包了100元的“红包”。第二年,这个数字翻了一番。

  “红包”虽小,却让瑞瑞很满足。在她看来,孩子长大成人后,不仅不应该再要大人们的“压岁钱”,反而应该给长辈们包“红包”。毕竟他们最需要“压岁”。

  但由于父母不愿意女儿在外地工作,瑞瑞经不起苦口婆心的劝说,一年前,她从南方辞职回来了。原本打算去家乡的油田上班,但没能通过考试,只好暂时来到郑州,帮表姐照看童装店的生意。

  因为生意不太好,再加上父母给瑞瑞的表姐说好的:只要包吃包住,不用给工资。所以,瑞瑞能拿到的工资少得可怜,常常逛一次街就没了。

  “要是还在福建工作,今年包两个500元的红包是没问题的,但如今能包两个200元的就不错了。”瑞瑞一脸伤感。

  失落

  长大了

  以后收不到“压岁钱”了

  和瑞瑞一样,刚工作的李强(化名)也有些感伤,不过,他是因为感觉自己“老了”。

  小时候的他,像许多孩子一样,早早地就盼望春节快点到,这样就能早点收到亲人们的“压岁钱”。他还常与小朋友讨论拿了多少“压岁钱”,用这些钱买了什么好玩的、好吃的等。

  “印象最深的,就是每年大年初一,天还没亮,就穿好了新衣服,只等着跟着父母去拜年,每次都能收不少"压岁钱"。”李强回忆说,每次走亲戚时,他也总是一大早就催促父母“快走”。

  这些年,李强的“压岁钱”从几百元涨到了两三千元。虽然父母每次都催着上交,但他往往软磨硬泡地留下了大部分。

  不过,按照老家的规矩,只要参加了工作,就没有“压岁钱”了。

  “感觉自己忽然"老"了,成了"压岁钱"的路人甲。”李强开玩笑说,陪伴了20多年的“压岁钱”,说没有就没有了,心里难免有些失落。

  观点

  别让“压岁钱”走味了

  同样是面对“压岁钱”,但不同的人却表情各异,这常常是因为一个“钱”字在作怪。

  钱少了,拿不出手;钱多了,又承受不起,不少人常因此陷入两难境地。

  “过年发"压岁钱",无非就是图个感情,谁会较真你给多给少啊。所以嘛,把钱看得轻一点,把情看得重一点,纠结就会少一点。”网友“哥永远笑着”说,原本被长辈拿来为晚辈“压住邪祟”的压岁钱,现在铜臭的味道是越来越浓了。

  “其实,过年的"压岁钱",绝大多数都落不到孩子手里,不如改为买实用的东西,比如书包、书籍、衣服等。”网友“四十三秒”建议说。

  至于一些人为给父母的“红包”太少而惆怅,网友“棉花糖”认为大可不必:“为人父母的,谁会差子女那点"红包"啊,关键是平时多行孝,比如常回家看看或打个电话,逢年过节祝福问候一下等,这些都比钱更"给力"。”

  还有网友表示,“压岁钱”从几十年前的一毛、两毛,到现在的动辄几千元上万元,其折射出的不仅是经济生活的变化,还折射出“年味”的走样。

(大河网-河南商报)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博