进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

68岁母亲为供儿子上大学 每天带病风雪中捡垃圾

2011年01月21日07:36重庆晚报徐其勇我要评论(0)
字号:T|T

68岁母亲为供儿子上大学 每天带病风雪中捡垃圾

周桂英就这样天天靠捡垃圾供儿子上大学记者 徐其勇 摄影报道

她,68岁,在这个寒冷的冬天,依然每天带病穿行于风雪中,佝偻着身子捡垃圾供儿子上大学。在她眼里,儿子是她的精神支柱,能让他顺利完成大学学业,再苦再累也值得。

·
·
·
·
·
·

她的住处

她的食物

19日,石柱县城,天空中飘起雪花。石柱县教委门前一个垃圾箱前,一名老太正佝偻着身子捡拾垃圾。她身子够不着垃圾箱,只好一手撑着箱沿,一手在垃圾堆中找寻,几乎半个身子都钻进了垃圾箱,脸被冻得通红、衣服上满是雪花。

这位老人,名叫周桂英。

她的住处

栖身10平米小屋

石柱县城区交通大厦底楼一阴暗小屋,墙壁上临时牵着的两根铁丝上晾着几件衣服。水泥地上,堆放着一大堆玻璃碎片。

“咚、咚”,记者敲响木门。“哪个?”开门的是一个年轻小伙。他叫李军淋,22岁,是周桂英老人的儿子,就读长江师范学院大二年级。两天前,他从学校回来,趁寒假期间帮助母亲做点家务活。

“我还以为是妈妈回来了呢!”小李说,他已将中午饭做好,等着母亲回来。老人没有电话,四处游走捡垃圾,他不知母亲现在所处位置。下午1时许,已过中午吃饭时间了,李军淋好几次起身打开木门,望了望门外,他想看见母亲的影子。

这是一间不足10平方米的小屋,阴暗潮湿,生活和库房并用:捡来的塑料瓶等垃圾用编织袋装着,靠在床头。旁边的饭桌上,铺满了乌龟壳,湿漉漉的,这是母亲周桂英从餐馆捡来的,等晾晒干后卖给药店当中药。“可以卖到10块钱一斤呢!”李军淋说。

她的食物

经常是咸菜拌饭

下午两点左右,李军淋终于等回了母亲。尽管出门时穿了雨衣,周桂英衣服还是被淋湿,头发湿漉漉的,脸被冻得通红。“今天好冷啊!”她一边说话,一边用力搓着手。在儿子帮助下,老人将笨重的雨衣脱下。“人老了,身体不中用了。”周桂英不停责备自己身体没前些年硬朗。最近的一份医院诊断书表明,她患有偏头痛、腰椎间盘突出、冠心病、关节炎等疾病。

这顿午饭很简单:一锅米饭、一盘土豆丝和一盘咸菜。母子俩坐在桌子上,吃得津津有味。“今天算是很丰盛了。”周桂英说,她平时一个人在家生活更简单,大多时间是咸菜拌饭。

屋子里临时搭建的灶台上,一瓶色拉油还是老人半年前花50元买的,她舍不得吃,说是等儿子放假回来炒菜。舍不得花菜钱,周桂英总是每天晚些时间到农贸市场,捡些剩下的菜叶回来。此外,她还买了几把挂面,每隔两三天,就用清水煮一碗,算是补充营养。

周桂英说,10年前,丈夫李中海患肠癌去世,母子俩从此相依为命。丈夫去世后,她没了生活来源,一直靠捡垃圾供儿子生活、读书。让老人欣慰的是,儿子很争气,还考上了大学。

大渝微博转播:

6旬老人风雪中捡垃圾供儿上大学,你有什么话想说>>

[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博