进入微博
大渝网 > 寒假培训 > 正文

看看国外的孩子怎么过寒假

2011年01月20日17:20腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

美国寒假生活丰富多彩

在美国,中小学生的寒假生活是非常丰富的。但是他们一般没有参加课外培训班的习惯。他们的寒假主要有以下几类活动:首先是,去各种各样的俱乐部玩。学校一般不会有官方组织的俱乐部,但是孩子们自己会组成一些俱乐部,这些俱乐部有棒球俱乐部、垒球俱乐部、橄榄球俱乐部等,他们会请来一些教练,成群结伴地出去游玩。第二,美国的各个社区会有社区图书馆。在寒假,他们会组织家长和孩子去进行一些亲子读书活动,增进父母和孩子的感情。第三,经济条件允许的家庭,会带孩子到各地去游玩。第四,美国的冬令营活动特别繁多,种类也很复杂,分得特别仔细。网球、游泳、野外求生、小记者、农场冬令营等等。我的小孩现在在美国上学,她去过野外求生冬令营,呆了11天,也去过农场冬令营,就是在农场住在农民家里,帮助他们干体力活,这些冬令营活动都特别有意思,也很有意义。此外,教会也会组织一些俱乐部活动,组织小孩子们一起出去玩。对于美国的中小学生来说,放假是最轻松的时候,没有什么负担,也没有什么顾忌,只要在那开开心心玩就行了。

·
·
·
·
·
·

新西兰寒假就是玩

新西兰的家长和学生压力都不大,到了寒假学生基本就是玩,家庭聚会。他们没有什么考学的压力。家长和孩子的业余学习意识都不是很高。在奥克兰基本都没有课外补习或者培训班级或者学校。新西兰有一些暑期学校,但是前去补习的都是些国际学生,本地学生去得很少。他们的小学和幼儿园也很轻松,一般来说,是上午上课,下午老师带着大家玩。我在新西兰上高中的时候,上午就2节课,上完课,下午1点半开始,老师带着大家自由活动,平时就根本没有人上课外辅导。但是下午你就可以选修自己喜欢的课程,那些选修课有美术、摄影等艺术类的,甚至还有教做饭的,基本上想学习的知识都能在学校学到。

英国差生才去上补习班

英国的寒假一般就是圣诞节的1周,以及2月份的1周假期,这两段时间都是英国人的传统国家节日,大家在一起庆祝新年。在寒假,学生们一般就是参加家庭聚会,出去游玩。2月份的时候很多英国人都出去滑雪。但是,在放假的时候,他们是不会去参加一些补习班的,不管是英语、数学还是别的课程,在寒假都不会参加的。除非一些课业特别有困难的孩子,他们赶不上一般的进度,此外,可能在心理方面等还有一些困难,他们可能会去一些学校上一些课。也有的学生他们自己乐意的话,就去选择一些手工艺之类的艺术课程去学习。但是家长不会强迫他们去上补习班。在英国,请家教是一笔很大的开支,一般的家庭是付不起给家教的工资的,有一些富有的家庭会请家教来教孩子,但是一般都是些音乐或者美术类的课程,而家教在寒假也是没有的。我们在寒假也可能会和欧洲其他国家的城市家庭互换居住,我们到对方的家里去住,去当地旅游,也让孩子们融入当地生活,让他们在生活中学习当地语言习俗。当地的语言学校几乎没有英国学生,都是外国的学生。

平时英国学生的课业也很轻松,他们很少有家庭作业,课后可以参加很多诸如话剧队、体育队之类的团队活动。大多数家长认为孩子去学校不是为了考大学,也不是为了更好的分数,而是为了有更好的生活,能活得更快乐。

法国 富家小孩被逼上培训班

在法国,寒假就是指的圣诞节和新年的假期,此外,在2月底到3月初,中小学生都有2周的假期,以等待下个学期的开始。在假期,学生们的生活很随意,想干什么都可以,有钱的可以出去滑雪,没钱的可以呆在家里聚会或者聊天。圣诞节的时候大家都忙着庆祝节日,所以功课什么的基本上都没人关注了。如果学生的课程特别跟不上,和别的学生差得很远,他们可能会参加课外培训班。

但是,现在法国的学生压力也在越来越大,由于近些年来法国人认为经济状况不如以前,越来越多的父母也选择让孩子去参加一些培训班,去学习语言、历史之类的科目,这种情况比10年以前要普遍很多了。法国人对于这类培训班的意见分成两类,一类人赞同,认为有利于帮助孩子的学习,但是也有很多人认为,这类培训班费用昂贵,那些一般家庭的孩子根本上不起,这对于那些普通家庭的孩子来说不公平。虽然在法国面向中小学生的培训班不如中国这么多,但是,现在这类培训班也越来越多。也有父母逼着孩子去上这些培训学校的,虽然小孩不喜欢,但是父母都认为小孩要想找到好的工作也得多学点东西,父母也有压力。如果父母没钱给孩子报培训班,小孩就可以去参加一些运动或者旅行俱乐部。

相关专题:

寒假培训
[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博