进入微博
大渝网 > 寒假培训 > 正文

杨中市级骨干教师向月秋:对学生家长“说寒假”

2011年01月20日17:17腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

杨中市级骨干教师向月秋:对学生家长“说寒假”

在天寒地冻的一月,我们终于迎来了盼望已久的寒假,寒假究竟应该怎么过?大渝网文教频道编辑采访了杨中市级骨干教师向月秋,她以一名初中老师的角度,对同学和家长说了自己的看法。

·
·
·
·
·
·

学生应该怎么安排寒假

经过一学期紧张的学习,同学们终于可以暂时放下沉重的书包、离开熟悉的校园、离开管束你的老师……,开始一个属于自己的寒假了。可是,你为即将开始的寒假做好准备了么?你是否正憧憬着利用寒假睡懒觉、上网、旅游、放鞭炮、看动画片……?当然在寒假里适当放松一下心情,做一些自己想做的事情是无可厚非的,但初中阶段是我们一生中学习的“黄金时期”,寒假这一个月的时间对同学们来说尤其重要,适当的放弃一些休息也是为了更多的收获和进步。向老师建议同学们做好如下的安排:

首先,制定科学的寒假作息时间。

寒假生活要有规律,切忌开夜车和睡懒觉。上午和下午都应保证两个小时的学习和一个小时的锻炼时间。学习时间主要指完成假期作业和复习、预习功课的时间。由于假期是加强体育锻炼的好时机,同学们可以结合自己的兴趣爱好和身体状况选择运动项目进行体育锻炼,以增强体质、陶冶情操。

其次,制定学习计划,认真查漏补缺,狠抓薄弱学科。

寒假中每天都应该按计划完成一定量的寒假作业,养成每天学习的习惯。寒假是一个对知识进行梳理和查漏补缺的黄金时间,尤其是自己的薄弱学科,假期要想尽一切办法补起来,这样开学才能跟上大家的步伐;此外,利用寒假巩固上学期知识、预习新知识会减轻下学期的学习难度,并树立自信心。还有,假期中,要坚持看书读报、观看新闻,了解社会方方面面的信息,积累各种知识。

最后,做各种有意义的事,提高综合素质。

假期中,学做家务事、和家人一块去亲近自然、走亲访友、参加一些社交活动可以使同学们更加热爱生活、更加珍视亲情,也可以提高同学们待人接物的能力,这些活动对一个人综合素质的提高无疑是有帮助的。

写给家长的话

对家长,向老师建议:,作为家长,假期应该担负起比平时更重的责任,因为假期中,您既要当家长又要当老师,您既要关心孩子的饮食起居,又要关注孩子的学习和思想。一些家长往往忽略了自己在教育孩子中所扮演的角色,对于孩子的教育,抱着“平时靠老师,放假靠(孩子)自己”的这种错误想法,认为孩子放假了,就意味着该是孩子玩的时候了,于是就放松了对孩子学习和思想的把控。一些孩子一开学就变得面目全非了,穿着打扮变了、发型变了、思想也变了。因此家长要根据自己孩子的具体情况,听取老师的建议,指导孩子安排寒假时间,做好提醒和督促工作。同时家长要注意:对孩子过紧或过松的管理都会影响寒假生活质量,宽严适度才能让孩子度过一个愉快而充实的假期。

最后,向老师说,同学们、家长朋友们,寒假是成长中的一个逗号、是人生中的一个驿站,做好充分的准备,踏上寒假的征程,发挥自己的主观能动性,感受一个文明、愉快、充实的假期生活吧!

相关专题:

寒假培训
[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博