进入微博
大渝网 > 寒假培训 > 正文

孩子的寒假孩子作主

2011年01月20日17:12湖南教育网我要评论(0)
字号:T|T

中小学生快要放寒假了,邻居问我如何安排孩子的寒假生活,我说孩子的寒假就让孩子作主。

·
·
·
·
·
·

寒假本是孩子离开学校进行短暂放松和调整的阶段,如果家长不让孩子作主,不考虑孩子的诉求,仍把目光定位在学习上,那就会让孩子的寒假成为学校教育的延伸,他们一学期的紧张得不到调整。当孩子感觉不到塞假的放松和快乐时,便会对家长产生不满和消极情绪,即使家长安排满学习日程,孩子的学习效率也会很低。

孩子的寒假孩子作主,就要家长作好自身定位。制定寒假计划切不可完全按照家长自己的意愿行事,一定要给孩子空间和自由。家长要给孩子创设一个温馨的家庭氛围和安静的学习环境,寒假里如果家长有什么样的安排和想法,一定要事先和孩子沟通。

当然,孩子的寒假孩子作主并不是说家长就可以放任不管。家长应该对孩子的寒假作好指导参谋。

注意安全。有些孩子既不会生活也不会玩乐,每年寒假发生的各类伤亡事件屡见不鲜,安全警钟要常鸣。孩子外出要结伴而行,要学会一些接触陌生人的技巧,增强其安全自护意识和安全生活能力。

查漏补缺。孩子在平时的学习中,哪个学科有困难,或漏课缺听了,寒假要作必要的补习,但要把握好尺度,重复的补习,既浪费时间,又起不到好的学习效果。

参加一些健康有益的社会活动。如参观博物馆、书画展,学写春联;和父母一起外出拜年;出去观光旅游,直接接触大自然,领略大自然的风光;到孤儿院、敬老院帮助他们做些力所能及的事,体会助人为乐的乐趣,从中陶冶情操,培养良好的品行;少去网吧和成人娱乐场所,寓教于乐,身心健康。

寒假是孩子未来人生的预演,如果孩子能自己作主,从小安排好自己几十天的时间,将来就能安排好自己的几百天几十年的人生。这么看来,家长不仅是孩子短暂寒假的导演,更是孩子未来人生的导师。

相关专题:

寒假培训
[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博