进入微博
大渝网 > 寒假培训 > 正文

寒假临近家长烦恼多

2011年01月20日17:05腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

寒假马上就要开始了,中小学生在家的时间多了,丰富多彩的假期生活给孩子们带来无限欢乐的同时,也为家长带来了无尽烦恼。如何让孩子过一个既安全又有意义的寒假,成为令家长头疼的问题。

·
·
·
·
·
·

安全先行

假期中,由于父母上班,好多小学生不得不独自在家。家住包头市东河区西脑包康乐小区的小耀是公园路小学三年级的学生。从小耀放寒假那天起,他独自在家的安全问题就成了父母最担心的事情。小耀的爸爸说:“经常报道孩子自己在家被烫伤、触电等消息,所以把孩子单独放在家里我们很不放心。”

包头市消防支队宣传科科长乔显玉告诉记者,每年假期都会发生因为孩子独自在家玩火或做饭而引起火灾的事故。家长平时应该多教孩子正确使用煤气和微波炉的方法,同时要告诉孩子,在使用煤气时不要去做别的事情,以防忘记而发生事故;用完煤气后,还要仔细检查阀门是否关好。一旦发生火灾,最重要的是保持头脑清醒,快速离开。在逃生中,用湿毛巾捂住口鼻,在没有浓烟的地方,用充满空气的透明塑料袋套住头部,以免吸入有毒烟雾或气体;逃生途中经过火焰区,应该先弄湿衣物或者用湿棉被、毛毯裹住身体,迅速通过,以免身体着火。

适当放松

采访中,不少家长说:“现在的孩子平时学习太累,好不容易放假了,应该让孩子好好放松一下。”家长这种放任孩子自由玩耍的思想被一些教育人士质疑。包头市第八中学高中组李老师认为,假期里让孩子放松也得讲方法,应该让孩子在轻松的环境中学习平常书本里学习不到的知识。 另外,在假期里好多学生整天趴在网上,李老师建议家长对孩子上网的行为进行约束。家长不妨给孩子每天限定一段上网时间,同时在旁边监护、指导。

心理问题

记者在采访中发现,有的家长忽视了孩子的心理问题,尤其是在假期即将结束时。通常在这时候孩子容易出现紧张、焦虑等情绪。包头市第八中学李老师建议家长要学会倾听孩子的诉说,通过与孩子交流,来减轻其心理压力。对于焦虑和抑郁症状比较严重的孩子,家长和老师在认真商量后可带孩子去进行心理咨询,适当心理治疗,可以减少孩子的恐惧感,增加对学习环境的适应能力。

相关专题:

寒假培训
[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博