进入微博
大渝网 > 石船镇2011年活动 > 正文

重庆市民新年新去处 石船镇推出乡村旅游活动

2011年01月20日10:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

[摘要] 重庆市民驾半个多小时的车程,就可来到渝北区石船镇杀年猪、吃刨猪汤、尝农家菜、做年货、摘草莓、拔萝卜、过别样新年,即日起持续到2011年春节,石船镇推出乡村旅游第一季活动,举行以上系列年味十足的活动。

·
·
·
·
·
·

重庆市民驾半个多小时的车程,就可来到渝北区石船镇杀年猪、吃刨猪汤、尝农家菜、做年货、摘草莓、拔萝卜、过别样新年,即日起持续到2011年春节,石船镇推出乡村旅游第一季活动,举行以上系列年味十足的活动迎接你的到来,和亲朋好友一起体验浓郁乡情,过别样新年。

认购年猪、吃刨猪汤、做年货

据介绍,石船镇镇已组织好8000户农户备上20000多头粮食猪供市民认购。每头年猪和重量约为150-200斤,价格初步定为10元/斤。市民认购年猪需每头缴纳500元担保金,最终费用按生猪实际重量在宰杀时付清。市民可在大渝网上网购年猪,也可电话咨询订购。

同时,还可约上亲朋好友上一起吃刨猪汤、做香肠、腊肉等年货。吃刨汤每桌200元的标准,有回锅肉、炒猪肝、滑肉汤、烧肥肠、笋子炖鸡、萝卜汤、时鲜蔬菜等特色刨汤菜,让大家大饱口福。一齐品尝农家菜,亲手制作年货,体验传统民俗,感受浓浓乡情。

摘冬草莓、拔萝卜过别样新年

冬天可在地里摘新鲜草莓,这在重庆还是难得的采摘乐趣。据介绍,石船共有种植了100亩冬草莓,实行了草莓和萝卜套种模式,这样市民在一块地里即摘草莓又拔萝卜,充分体验丰收和采摘的乐趣。

据介绍,石船的冬草莓属自然种植,非大棚水果,采摘摘下的草莓价格20元一斤,萝卜五毛一斤。“在重庆冬天能采草莓确实难得的丰收之乐,到时一定带上孩子去体验体验。”家住渝北区两路的李先生说。

从12月7日至12月20日,该镇还将向市内外招募演员,成立“紫葡萄文工团”,凡有文艺特长的市民,可登陆大渝网、渝北网、石船政府网进行网上报名,逢节假日表演节目,来石船的游客还可和这些演员同台表演尽兴过瘾。

评选乡村特色菜 年货村口摆摊卖

石船镇通过向场镇各餐饮店、各村发出邀请函。推荐了名菜和特色菜,通过图(相片)文并茂的方式,详细介绍本道菜的亮点和特色。邀请广大市民通过大渝网、渝北网、石船政府评选,以网上人气评议推选出前20道最佳菜肴。将于12月25日组织专家、干部和群众成立评审团,对网上评出的20道菜进行现场评比。对进入前10道的乡村特色名菜每道发奖授牌。

石船除拥有特色果蔬产品外,还有葡萄酒、正宗土高粱酒、梅溪榨菜、土腊肉、五彩山鸡等特产。为丰富市民过年购物需要,以“认年猪,结乡情”的契机,在1月20—1月30日将举办年货展销活动,届时该镇各村主要路口将统一展示、销售各种特色农副产品,供游客选购。

瓜果飘香月月有 春夏秋冬四季游

石船镇位于两江新区工业开发核心区,拥有优美的自然生态环境,素有"四季果乡"的美誉,享有"全国绿色名镇"、"重庆最佳生态宜居十大名镇"和"市级卫生镇"称号。在近年来,大力发展都市休闲农业,着力打造乡村特色旅游,今年夏天成功举办的石船重桥葡萄文化节,石船的葡萄美味让很多市民津津乐道、过齿难忘。同时为重桥村老百姓增收近1500万元,实现场镇和农家餐饮接待收入近100万元,有效助推了当地农户万元增收。

石船镇镇长魏晓东表示,打造以"到石船,过新年"为主题的"2011年石船乡村旅游季第一季"活动,为广大市民提供一个了解农村、体验民俗、结下乡情的平台。同时,也为增强城乡互动,助推农户增收致富。我们特别在“订年猪”活动中,融入了“结乡情”活动,向来到石船认购年猪的城市家庭市民和为其备年猪的农村家庭发放乡情对接卡,让他们在杀年猪的过程中交朋友种下乡情结成对。我们将大力加快石船的发展,让石船天天都有节日过。今后城里人想出城逛逛,就会想到去石船;而石船农户每个季节有时令特色蔬菜瓜果成熟,也可邀请城里的市民来采摘尝鲜。

[责任编辑:wycqmadge]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博