进入微博
大渝网 > 财经频道 > 重庆财经 > 正文

重庆房价同比涨6.9%环比涨0.3% 涨幅创新低

2011年01月18日08:37重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

重庆房价同比涨6.9%环比涨0.3% 涨幅创新低

商报讯(首席记者 罗恒 柴伟)昨日,国家统计局公布“2010年全国房地产市场运行情况”,上个月,70个大中城市房价同比涨了6.4%,环比涨了0.3%;重庆同比涨了6.9%,环比涨了0.3%。其中,同比涨幅创下去年以来新低,而环比涨幅也是近五个月来的最低值。另外,就全年的销售额和销售面积来看,去年和2009年相比,其涨幅都出现了比较明显的下滑。

·
·
·
·
·
·

70个城市房价同比涨6.4%

数据显示,去年12月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨6.4%,涨幅比11月份有所缩小;环比上涨了0.3%,连续4个月上涨。就销售情况来看,去年全年,全国商品房销售面积超过10亿平方米,同比上涨了一成多;累计销售额达到5.25万亿元,同比增幅为18.3%。另外,全国房地产开发企业全年共计花费9992亿元,完成土地购置面积4.10亿平方米,全年房屋施工面积则达40.55亿平方米,同比增幅均超过两成。

2009年,国家统计局曾公布当年全国70个大中城市的房屋销售价格,称上涨了1.5%,数据一公布就遭遇了社会质疑。昨日,国家统计局并未公布2010年的全年房价。

重庆上月环比涨幅创新低

据国家统计局公布的数据显示,去年12月份,重庆的房价同比涨了6.9%,涨幅高于全国平均水平;环比涨了0.3%,和全国持平。

记者查阅历史数据显示,从去年1月份开始,我市房价同比都在涨,最高涨幅出现在4月份,达到了11.6%,12月份的涨幅是全年最低值。从环比看,则涨跌互现,最低值出现在6月份,当月我市房价环比降了0.3%,上月涨幅则是近五个月来的新低。

针对销售额和销售面积的统计数据显示,去年一年,我市共计销售了商品房4314多万平方米,同比增速为7.8%;销售总额为1846多亿元,同比增幅为34.1%。记者随后查阅了2009年的历史数据,显示当年我市商品房销售面积为4002多万平方米,同比增速接近四成;销售总额为1377多亿元,同比增速超过70%。

分析

去年重庆楼市发展如何?供需两旺

“纵观去年我市房地产市场走势,可以用供需两旺来形容。”昨日,中原地产重庆公司副总经理何伟坚介绍,据他们掌握的数据显示,去年仅主城区出售的商品房面积就达到2000多万平方米,除了上海,基本没有一个国内大中型城市能和这一销售成绩相比。因为,国内多数大中型城市,主城区一年的商品房销售面积不过三五百万平方米。

“商品房销售面积和销售总额的同比涨幅和前年相比有所放缓,是正常的。”何伟坚认为,2009年是个特殊的年份,受2008年金融危机影响,当年国家实行了宽松的货币政策,所以才有了房地产市场的突飞猛进。但从2010年4月份开始,国家针对房地产市场的各种调控政策密集出台,12月份房价同比、环比涨幅均创下新低,正是调控政策持续影响的结果。“但即使在这样的背景下,我市房地产市场仍能保持供需两旺,说明了刚性需求的旺盛。”

今年房价会不会再上涨?涨幅放缓

今年我市房地产市场走势如何?何伟坚表示,目前通胀压力比较大,国家调控政策今年还会比较密集的出台,但重庆随着转户进城的人数增加,对住房的刚性需求不可遏制。另外,国内投资渠道仍然偏少,握有大量闲钱的市民仍希望通过投资楼市来规避通胀带来的货币贬值。“因此,我认为今年我市房价仍然会涨,只是涨幅有所放缓。”

东赢集团董事长张林东也表示,今年我市房价上涨势头会放缓。如果调控政策进一步加强,部分中小楼盘的房价在现有基础上会出现小幅回调。海外不少机构预测今年我国将4次加息,如果每次提高0.25个百分点,仅从账面看,加息4次意味着开发商每年的开发贷款将多支付1%的利息,一个贷款5亿元的项目,一年要多付500万元的利息。

亿房研究中心主任郑军华说,从宏观政策层面看,今年抑制CPI走高是重要目标,决策层可能会采取一系列的货币政策工具,比如提高存款准备金率、发行央行票据和加息等手段,回收市场上多余的货币,这会抑制银行在个人房贷上的放贷冲动,以及加大开发商的资金成本。

个别银行首套房贷利率仍可打9折

本报讯(记者 梁龄)信贷额度收紧,银行考虑着将信贷资金最高限度获利。昨日,外地媒体盛传首套房贷利率优惠已全部取消,记者走访市内商业银行发现,尽管我市商业银行对于首套房贷利率优惠并没有实行“一刀切”,但利率优惠的折扣明显收紧,最低只能9折。而且要想拿到优惠利率,还必须支付一定的中间业务费。

首套房贷利率优惠缩水

“我与银行签订房贷合同,银行只给打了个9折。”家住南坪东路的刘先生说,他在去年年底预订了李家沱的一套120平方米的房子,是首套房。当时,银行工作人员告诉他利率有望打8.5折。但今年1月10日,刘先生与银行签房贷合同时,银行给的贷款年利率却是五年期以上贷款基准利率的9折。

事实上,市内部分银行今年重启个人房贷时,大多调整了个人房贷的利率优惠政策。某国有商业银行房贷部人士称,在他们那里按揭购买首套房的市民,利率优惠最低只能9折,比起去年的8.5折有了上收。大部分股份制银行个贷部人士均表示,按揭购买首套房现在只能执行基准利率。

随着利率优惠的收紧或者取消,使得新一年个人房贷市场的气氛陡然从紧。

享优惠须交中间业务费

不仅是利率优惠缩水,市民想要享受利率优惠的成本也在增加。“首套房优质客户,即使符合9折利率优惠的条件,银行也要收一定的中间业务费。”市内一大型房产中介人士称,去年是不需要交纳这些费用的。一大型国有商业银行个贷部人士表示,现在每笔贷款银行收取500元中间业务费。

“我们并不是每笔都收500元,而是按照贷款的额度来收取。”另一家大型国有商业银行人士透露,房贷利率优惠中间业务费按每笔贷款总额度的万分之五来收取。

除了享受利率优惠的成本高,认定房屋套数的门槛也在提高。市内一银行人士表示,现在不仅要求填写拥有房屋套数的书面承诺,还必须要求提供户口簿备查。如果购房者以前买过房,又把户口迁到了新房所在地,那么派出所会在户口迁入原因上加注“购房迁入”,这种情况在办个人房贷时一律要算多套房。

(重庆商报)

[责任编辑:wycqhaile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博