进入微博
大渝网 > 寒潮袭击重庆 > 正文

下雪了 重庆主城区喜迎2011年第一场大范围降雪

2011年01月18日07:43重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
 
点击浏览下一张
下雪了
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

17日18点,渝北两路飘起了雪花,回兴通往机场高速上银雪飞舞,一些外出居民的雨伞也被雪花覆盖,停靠在路边的车辆上也被覆盖上一层薄雪。当日,重庆市主城的几大城区飘落雪花或雪粒,历经多年暖冬的“火炉”重庆在今冬异常寒冷。 记者 冉文 摄影报道 

昨日,主城各区飘起了雪花,这已是去年12月以来主城第三次飘雪。市气象台透露,今年1月气温较常年低了2.8℃。 

主城昨天最低温2.6℃

昨日上午10点许,家住江北鲁能星城8街区2栋的廖女士说,出门买菜心情好,天亮晃晃的,以为要出太阳了,“不过,到五里店发现下雪,还挺大。以前还感觉下雪很稀奇,现在频繁下雪,都没啥感觉了。”

“鹅岭也飘雪了!”住在渝中区长江路铂金时代21-2的张女士,早晨到鹅岭公园散步,发现下雪。“这是我1991年后,第二次看到鹅岭下大雪。”

记者了解到,渝北区、北碚区、沙坪坝区、南岸区、高新区、江北区昨天都相继飘起雪花。主城大多数区,在上午10点过和下午4点过下了两场雪。

据市气象台监测显示,截至昨日16时,主城区最高气温出现在上午10点,4.6℃;最低气温出现在下午4点,2.6℃。气温与1月2日主城飘雪时差不多,那天温度是4.6℃~2.2℃。

这个冬天已下了三次雪

自去年12月6日主城大范围飘雪后,这已是主城第二次大范围飘雪。若加上1月2日主城个别地方下雪,主城这个冬天已经下了三次雪。

气象专家称,一方面是由于全国范围的强冷空气,各地都十分寒冷。其次,这些冷空气相当频繁,造成持续低温天气。而最近的暖湿气流明显,提供了充足的降水条件。专家称,今年南方大范围降雪多,还有一个原因就是大气环流异常导致天气易发生剧烈变化。近年来,冬季的大气环流由纬向环流转为经向环流。纬向环流由西向东,属于平稳的环流,经向环流由南向北,两股环流“碰撞”后,容易使天气产生剧烈变化。 

·
·
·
·
·
·

相关专题:

寒潮袭击重庆
[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博