进入微博
大渝网 > 寒潮袭击重庆 > 正文

主城迎来今年首场大范围飘雪 未来3天继续

2011年01月18日07:21重庆商报刘真我要评论(0)
字号:T|T

主城迎来今年首场大范围飘雪 未来3天继续

昨日,渝中区嘉陵新村,雪花飘舞,一市民兴奋得跳了起来。 记者 邹飞 摄

主城迎来今年首场大范围飘雪 未来3天继续

昨日,彭水,两个小女孩在积雪的车上画出可爱的图案。记者 徐元宾 摄

商报讯 “又下雪啦!”昨天,受冷空气影响,主城又满城飘雪,这是新年主城首场大范围降雪天气,雪花飘了11小时。受冷空气撤离影响,今天早上主城会迎来本周最低的气温。另外,市气象部门预计,未来三天,阴雨雪相间的天气还将持续,一直到20日夜间,重庆的天气还将寒冷下去,从目前掌握的气象资料来看,春节前后,我市东部一些高海拔地区或山区还可能出现降雪天气,但主城目前还不能判定是否有雪。

·
·
·
·
·
·

6点 渝北两路最早飘雪

记者从气象部门了解到,昨日我市各地都出现了小雪天气,最早是渝北两路早上6点就开始飘雪,随后蔓延到各地,就主城而言,除北碚缙云山、歌乐山等高海拔景区外,其余地区暂未出现积雪情况,也未出现各种灾害。

10点30分解放碑开始飘雪

“雪,一片,一片……在天空静静缤纷,眼看春天就要来了……”范晓萱的这首歌《雪人》特别适合昨日重庆的天气。面对白茫茫的雪花,让生活在主城的市民欢呼雀跃。“快点再给我多拍几张,免得这雪哈哈儿都化了。”昨日上午10点30分许,在渝中区解放碑逛街的李雪跟着好友刚从商场里出来,就看见自己的头发上突然出现了一些颗粒状的白色物品,“咦,早晨才洗的头,怎么会有这么多头皮屑呢?”李雪不解,随后用手去梳理头发,刚挨着头发,这“头皮屑”就化了。“啊,我没看错吧,居然是下雪了,好难得哦。”李雪欣喜若狂,跟着好友拿出手机在雪中摆出各种POSE,合影留念。

17点左右主城飘雪渐停

11点25分,在石桥铺某电脑城上班的许多市民也目睹了满城飞雪的美景,有的人拿出手机拍照,还有的人则拨打电话给朋友问下雪没有。

到中午12点时,主城各地雪逐渐停了,但在下午3点左右,雪花再次现身主城,且下得比上午还大,持续到5点左右才停。

历年主城降雪一览

(数据来源:市气象台)

上世纪50年代 14次(有8个年份)

上世纪70年代 13次(有5个年份)

上世纪80年代 2次(1980年、1984年)

上世纪90年代 1次(1991年12月28日)

2008年 1次(1月25日)

2010年 1次(12月16日)

2011年 -(1月2日、17日……)

释疑

主城飘雪为何没预报?早在14日就预报了

昨天山城进入“三九天”末日,为何主城会飘雪?市气象台首席预报员何军表示,早在1月14日,气象台就预报“15~20日,我市将出现阴雨相间的天气,部分地区将出现雨夹雪或小雪天气”。而昨日(1月17日)主城飘雪,就是雨夹雪,降雪的原因是近期我市上空冷空气活动频繁,西南暖湿气流也比较强,冷暖空气交汇就出现了降雪。

从前天夜间开始,我市就自西向东陆续出现降雨,在昨日早晨,我市西部、中部地区都开始出现小雨或者雨夹雪。

为何主城大多没垫雪?气温3.7℃还有热岛效应

记者从市气象台了解到,沙坪坝是在11时才降雪,但昨日气温却高达3.7℃,虽然主城很多地方也看到了雪花,不过降雪量不大且持续时间不长,再加之海拔较低、热岛效应,使得主城大多没垫雪。

未来几天还会降雪吗?气象条件一旦满足还会有

昨日,市气象台专家表示,频繁降临且强度偏大的冷空气仍是降雪的主要原因,此外与“大气气流”也有一定关系。从目前掌握的气象资料来看,春节前夕,我市一些高海拔山区还将出现小雪天气,而主城是否还会沾上小雪,目前还不好判定,只有临近气象条件一旦满足才能得知。

趋势

今天早晨最冷

明天主城或再飘雪

气象台首席预报员何军表示,低温雨雪天气将持续到后天夜间,各地气温维持常年偏低的状况,未来三天,我市大部地区还会是阴雨(雪)相间的天气,一些高海拔地区最低气温将降至-3℃,而受冷空气撤离影响,主城今天早晨气温本周最低,而明天或许还会再飘雪。

具体预报如下:

今天:我市各地阴天有小雨或雨夹雪,东南部局地有冻雨;最低气温:2~4℃;东南部及城口:-3~2℃。主城:阴天,气温3~6℃。

明天,小雨转阴天,最低气温:2~4℃;东南部及城口:-3~2℃;主城:小雨,气温3~5℃。

到了后天,各地小雨转阴天,最低气温:1~3℃;东南部及城口:-4~2℃;主城:阴转小雨,气温3~5℃。

本组稿件均由记者刘真采写

提醒

高速路渝湘高速酉阳段今日可能封闭

本报讯(记者 王尊 通讯员 陈碧生)昨天,渝东南片区再次降雪。特别是酉阳、黔江、彭水,县城内大雪纷飞。截至下午6点,酉阳县城公路积雪2厘米。受此影响,酉阳县安监局表示,酉阳的渝湘高速酉阳段、乡镇公路今天可能会封闭。

昨天上午,酉阳的天气比前几天冷了许多,室外温度达到零下2℃。“今天的雪没有元旦节时大。”酉阳县安监局相关负责人介绍,目前该县市政部门已开始清理道路上的积雪。“如果雪还一直下,酉阳全城交通将经受考验。”该负责人说,此外,渝湘高速酉阳段开始下起冻雨,县安监局表示,该段道路结冰,今日可能会全面封闭。请驾驶员关注当地天气和交通提醒。高速部分桥梁结冰行车请小心。

用气气温骤降市民可错峰用气

本报讯(记者 廖娴雅)“气温骤降,部分地区天然气显得有些紧张,希望市民错峰使用。”重庆燃气集团工作人员提醒说,居民用气高峰为每天7点~9点、11点~13点、17点~20点,CNG加气高峰为每天的14点~16点,希望大家用气尽量避开高峰期。

又讯昨天主城又下雪了,想必开空调的市民还不少。据重庆电力公司统计,昨日可供最大负荷超过800万千瓦,较降温前有大幅度提高。目前,该公司已启动应急预案,将全力保证降温期间市民用电。

公交要求驾驶员车速控制在40公里以内

本报讯(记者 郑三波)昨日,记者从公交公司了解到,为了应对雨雪天气对公交车行驶带来安全隐患,各公交公司昨日派出上百名安全人员上路检查公交车行驶情况,并在重点道路对公交车进行监督。

昨日中午,市一汽巴士118路队书记来到公交车起点站,对驾乘人员表示,主城区开始下雪了,由于下雪会形成雨雪路面,对车辆行驶造成安全隐患。对此,他要求驾驶员控制时速在40公里以内,在危险路段不得超速。

(重庆商报)

相关专题:

寒潮袭击重庆
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博