进入微博
大渝网 > 正文

十大消费者投诉排行 三星被指质量和售后不到位

2009年03月11日08:54南方网我要评论(0)
字号:T|T

南方网讯今天(10日),广州市消费者委员会公布了2008年消费者投诉量居前十位的行业,日用百货业以9392宗的投诉量位列榜首,IT业的投诉量也达4007宗,排名前十位的还有家用电器及维修业、通讯业、旅游餐饮服务业、公用事业、房地产业、邮购业、教育与职业培训业以及医疗及医疗辅助用品业。

·
·
·
·
·
·

据介绍,以学校教育及职业培训为主要内容的教育及培训业首次进入十大被投行业,位居第九位。在270多宗投诉中,职业培训方面的投诉占九成,尤其是对汽车驾驶员培训学校的投诉达120多宗(人次)。

2008年10大行业投诉量排行榜与2007年的情况对比,日用百货业由2007年第五位上升至第一位;IT业、家用电器及维修业、通讯业老二、老三和老四的位置都没变;旅游餐饮服务业由第八位上升至第五位;公用事业由第十位上升至第八位;房地产业仍在第七位。

值得注意的是,近年来投诉居高不下的家用电器及维修业仍然是投诉热点之一。在此次广州市消委会所公布的投诉排行榜当中,“三星”等知名品牌榜上有名。消费者投诉的主要问题,质量及售后服务与其品牌形象不符,当产品出现质量问题时,这些品牌的经营者或避重就轻拒绝保修,或不及时上门维修。

链接:“三星”液晶拒保修 诉至北京才解决

昨天(10日),广州市消委会发布了广州市2008年十宗典型消费争议案,知名品牌“三星”的家用电器由于售后服务等问题,被消费者诉至北京讨回公道。2008年12月,消费者邵某向广州市消委会投诉,她买了一年多的三星LA40S71BX/X液晶电视,出现闪红光现象。经“三星”维修人员上门检修,结果是电视主板坏了,要换件,收费1700元。邵某认为液晶电视机主板应属主要部件,可享受3年保修,收费不合理。消委会接到投诉后,经研究认为:“三星”公司应参照国家“三包”规定,给予该电视主板进行免费维修。因为不论是液晶电视还是平板电视,严格意义上来说,都是彩电,都应该按照《部分商品修理更换退货责任规定》来执行。而“彩电三包”中规定整机保修为一年,显像管、行输出变压器、高频头、集成电路等主要部件的保修为三年,液晶电视的主板应属该类机器的主要部件。邵某的液晶电视主板在未超出三年保修期内出现自然故障的情况,厂商应给予免费维修。但广州“三星”公司却提出,如何处理投诉要请示北京总公司。消委会经多次致电并致函北京“三星”总部,促使北京“三星”公司同意广州市消委会的意见,于大年初二派工作人员上门免费维修好该电视,消费者表示十分满意。>>详细

编辑:蔡晓丹

记者唐莉娜貌信玲通讯员胡碧涛

[责任编辑:wybraden]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博