进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

来看公租房装修硬标准 内容周到住着安逸(图)

2011年01月13日08:05重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

来看公租房装修硬标准 内容周到住着安逸(图)

昨天,两江新区,正在建设中的重庆市公租房本报记者王雄 摄

时报讯(记者 罗薛梅) 我市的第一批公租房即将入住,对于已经装修好的公租房样板间,不少市民看过后都觉得很不错。但装修质量有保证吗?昨天,我们从市城乡建委获悉,该委下发的《重庆市保障性住房装修设计标准》将于2月1日起执行,凡是达不到此标准的公租房、廉租房等保障性住房,一律不能竣工验收。

·
·
·
·
·
·

客厅:地板铺什么有明确要求

从墙面颜色到电源插座再到踢脚线……《标准》考虑得很仔细

对于地面,公租房铺玻化砖或强化木地板,而廉租房则可用瓜米石或普通地砖。要求稍高的公租房,其踢脚线则要用浅色高分子材料或玻化砖。

在公租房和廉租房中,不少是单间配套户型。对这种户型,《标准》要求通过简单装饰装修手法合理划分出就餐区域,且墙面不宜大面积鲜艳刺激性的颜色。在这种小户型里,《标准》要求沙发位置至少一侧应设置一组电源插座,以方便市民使用。

灯具:

阅读灯具照明度300LX

不同功能的灯具,《标准》里要求了不同的照明强度,真够贴心的

卧室、书房等的照明强度都进行了细分。比如用于书写和阅读的照明度为300LX,而一般的活动区则只要求在100LX(相当节能灯20瓦)。同时,灯具的光线不能刺眼。

卫生间:化妆镜面积不小于0.3平方米

通风、排湿、舒适……我们自己装修卫生间的主要要求,这里都考虑到了

在卫生间里,洗面盆、便器、淋浴器(花洒)是最基本的“三大件”洁具。考虑节水要求,便器的一次冲洗,水量不得大于6升。

洗面盆宜安装成品立柱盆,便器一般使用蹲便器,有条件的公租房则可安坐便器。卫生间洗面盆上方要有面积不小于0.3平方米的化妆镜,化妆镜旁还要有一组防溅电源插座,以方便大家使用吹风等小电器。

考虑通风排湿,在卫生间门下应有不小于0.02平方米的固定百叶,或留出3厘米的缝隙。地面铺砖的坡度不小于0.5%。卫生间与卧室相邻的墙面和淋浴空间周围墙面的防水要做到1.8米以上,淋浴器挂钩距地面1.8米,安装的普通毛巾杆,距地面1.4~1.5米。

卫生间墙面应铺贴墙砖,公租房墙面墙砖应满贴至吊顶上方10厘米,卫生间顶面应做轻钢龙骨、铝合金扣板吊顶;廉租房墙面墙砖应满贴至不低于1.8米高。

厨房:墙砖要贴至吊顶上方10厘米

厨房必须设计好了,功能才可以充分发挥。看看这些要求是不是很合理

《标准》要求厨房要便于操作,并根据储、洗、切、烧的操作流程来设计。

以厨房操作台为例,宜采用一字形或L形布置。安装灶具、洗涤池的操作台深度不小于55厘米。单排布置的厨房净距不小于1.5米,双排布置设备的厨房,其两排设备之间的净距不应小于0.9米。

公租房应选用含洗涤池和灶具、耐火板柜体、人造石台面的成品橱柜,吊柜的柜深不应超过45厘米,且其板材要选用耐火板或PVC模压吸塑门板。为避免油烟污染,厨房顶面还要用轻钢龙骨、铝合金和扣板做吊顶。同时,墙面墙砖应满贴至吊顶上方10厘米。

廉租房则用砖砌操作台,满贴白瓷砖,还要安装成品陶瓷洗涤池。对于自制的橱柜,内外都要贴满白瓷砖,而墙面墙砖应满贴至不低于1.8米高。

防火、环保、空间利用都考虑到了:

木质装修材料至少刷两遍防火涂料

木质装饰装修材料的非装饰面至少应涂刷两遍防火涂料,且第二次涂刷应在第一次涂刷干透后进行。当照明灯具或镇流器嵌入可燃装饰材料中时,应采用防火、隔热措施进行分隔。所有导线均应穿管或加线槽板保护,吊顶内的导线应穿金属管或B1级PVC管保护,不能裸露。

对于装修中易发生的污染气体,《标准》也作了严格的规定。每立方米空间中氡必须≤200Bq、甲醛≤0.08mg、苯≤0.09mg、氨≤0.20mg、总挥发性有机物TVOC≤0.5mg。

《标准》要求分户层间的噪音要≤75分贝。同时,墙体隔绝外界的噪音至少要达到45分贝。

由于大部分保障性住房户型较小,合理的利用空间储物就显得非常重要。在《标准》里就提到,可利用走道上部或尽端、入户口上部等空间设置适量的储藏空间(储藏柜)。但要求安装完成后,走道、入户口净高不应小于2.2米。

[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博