进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

江北嘴建长江上游第一高楼 总投资100亿元

2011年01月12日07:28重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

江北嘴建长江上游第一高楼 总投资100亿元

昨日,兆华斯坦地产集团、重庆市江北嘴中央商务区开发投资有限公司、江北嘴鑫根置业股份有限公司签订合作备忘录。 记者 欧阳祖兵 摄

江北嘴建长江上游第一高楼 总投资100亿元

江北嘴中央商务区A07、A11和A13地块上的三座超高层建筑将形成“城市之冠”

A07和A11地块将建高度为300米左右的超高层建筑

A13地块将建楼高在500米左右的重庆国际金融中心

商报讯(首席记者 孙黎明)4~5年后,江北嘴将建成高度在500米左右的长江上游第一高楼,成为重庆新的城市地标。昨日,美国最大地产商兆华斯坦地产集团、重庆市江北嘴中央商务区开发投资有限公司、江北嘴鑫根置业股份有限公司签订合作备忘录,三方将共同携手打造这一超高层建筑。市长黄奇帆出席签约仪式时表示,位于重庆江北嘴的长江上游第一高楼,取名为重庆国际金融中心。

·
·
·
·
·
·

合作方是美世贸中心重建者

说到兆华斯坦,市民可能觉得陌生。黄奇帆说,兆华斯坦来头不小,是美国最大、世界一流的房地产开发商,目前正在进行美国世贸中心遗址的重建工程。

据了解,兆华斯坦是一家私人控股企业,1957年成立,主要从事开发、收购写字楼、住宅、酒店等,在美国开发的项目总面积达3500万平方英尺,规划中的地产发展项目总投资超过100亿美元。

除了美国世贸中心重建工程,兆华斯坦还承接了美国佛罗里达州迪斯尼世界度假区的奥兰多四季度假村等项目。

据了解,市属国有重点企业、江北嘴中央商务区开发投资有限公司是我市确定的江北嘴片区开发、管理业主。该公司总经理李毅表示,重庆国际金融中心总投资为100亿元,将分期投入。资金由三家签约企业共同出资。根据初步设计方案,这座大楼的高度在500米左右。

将成“城市之冠”组成部分

李毅表示,由兆华斯坦投资的重庆国际金融中心,是该公司正在江北嘴片区打造的“城市之冠”的一部分。

李毅说,江北嘴中央商务区的总面积为2平方公里,未来,将由在中部高地上的三栋超高层建筑群形成重庆的“城市之冠”,与渝中半岛、南山观景台相互呼应,构成江北嘴中央商务区富于层次变化的天际轮廓线,成为醒目的现代都市标志。

这三栋超高层建筑,俗称“三塔”,分别分布在江北嘴的A13、A07、A11三个地块。目前,后两个地块都已确定了开发业主,A07地块由重庆一房企开发、A11地块则交给了香港九龙仓投资建设。这两个“塔”的高度均为300米左右,目前都在进行方案设计。而重庆国际金融中心所处的地块,正是在江北嘴A13地块。

兆华斯坦投资中国首选重庆

“与兆华斯坦合作,是因为要修建超高层建筑,技术和管理上的难度都很大,而这些正是这家巨头的强项。”李毅说,在确定合作对象前,重庆方面对开发商进行了严格挑选,最终将兆华斯坦锁定为合作伙伴。为推进“联姻”,江北嘴中央商务区开发投资有限公司还专门成立了30多名工作人员组成的谈判团队,主动与兆华斯坦展开了接洽。

“在决定合作前,双方进行了长达一年的前期接触。”李毅透露,此次来渝负责签约事宜的,是兆华斯坦全球副总裁Marty Burger。

李毅表示,重庆国际金融中心是兆华斯坦在中国的首笔投资。大楼的外形设计等工作,则会交给其他的美国公司负责,目前正在推进中。

今年将完成前期设计

按照工作时间表,今年,重庆国际金融中心将完成项目的前期设计,力争用4~5年时间完成建设。建成后,重庆国际金融中心将成为集办公、购物、公寓、娱乐等功能为一体的城市综合体。

据介绍,除了合作备忘录,兆华斯坦地产集团昨日还与江北嘴中央商务区开发投资有限公司达成另一项合作——兆华斯坦将担任起江北嘴其他住宅地块的开发顾问。

“今后,江北嘴片区的大楼怎样布局、外墙多久做一次清洁、地面交通和停车场的管理等,兆华斯坦都将会为我们出点子。”李毅说,兆华斯坦在美国多年的经营经验,将帮助他们更好地管理江北嘴。

相关新闻

重庆“第九个投融资平台”亮相

在重庆国际金融中心的开发企业中,出现了风投的身影。

江北嘴中央商务区开发投资有限公司总经理李毅表示,本月,江北嘴鑫根置业股份有限公司正式成立,由江北嘴中央商务区开发投资有限公司与北京鑫根投资管理有限公司组建,后者正是风险投资企业。

据了解,江北嘴鑫根置业股份有限公司注册资金为5000万元,扮演的“角色”是江北嘴的投融资平台。重庆国际金融中心是北京鑫根投资管理有限公司与江北嘴方面合作后,介入的第一个项目。

记者了解到,除江北嘴外,北京鑫根投资管理有限公司曾与多家重庆国有企业展开合作,如与我市渝富集团合资成立重庆鑫根股权投资基金管理有限公司、投资1.5亿元入股重庆建工集团等。该公司创始合作人曾强曾公开表示,非常愿意与重庆国有企业展开合作,该公司将在重庆扮演继“八大投”(政府组建的八大国有投资集团)后的“第九个投融资平台”的角色。

据了解,曾强创办过电子商务公司,在IT界颇有名气,曾被《时代》周刊评为中国新经济精英。首席记者 孙黎明 商报图形徐侨唯 制

[责任编辑:wyhazel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博