进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

三九来临主城大降温 一年中最冷的时候到了

2011年01月10日07:50重庆晚报朱隽我要评论(0)
字号:T|T

三九来临主城大降温 一年中最冷的时候到了

歌乐山雪景。主城已进入一年中最冷的时候。记者 毕克勤 摄

  昨日是“三九严寒”第一天,迎来了又一次降温。今天和明天也不会暖和,偏南地区有小雨和雪,其余地区阴天转多云,全市气温在1℃~7℃,东南部及城口气温在-2℃~3℃。本周,气温浮动在3℃~8℃,除了周一和周五,其他时间都是阴天。

·
·
·
·
·
·

  俗语“冷在三九”

  最冷的时候到了

  昨日,温度继续降,天空飘洒着小雨点。虽然从全天来看,也有升温出现,但与室外刺骨的寒风相比,升温都成了浮云。昨日主城的气温略有下降,截至下午4点,全天气温在4.9℃~6℃之间,比前日最高温8.3℃跌了2.3℃。最低温依然出现在城口,只有-3℃,最高温也只有4℃。

  昨日是“三九”第一天,民间有“三九严寒”和“冷在三九”的说法,气象专家称,每年公历一月的中旬,是全年最冷的时期。

  本周最高气温8℃

  今明两天偏南有雪

  今天,全市日平均高温不会超过6℃,主城的最高温预计也只有5℃左右。市民在办公室开暖气的时候,要记得多喝水,增加湿度。市气象各地气象专家称,今年冷空气的强度与2008年相近,水汽条件远不如2008年,西南暖湿气流只是间歇性活跃,市民可能感觉较干燥,容易引起呼吸道疾病。

  本周,我市天气较为稳定,除了周一和周五有小雨天气外,其余大多数时间都将以阴天或阴天到多云的天气为主。预计周内最高气温8℃左右,最低气温3℃左右。

  气象台发布

  中期冻害预警

  昨日上午11点,重庆气象台发布了中期冻害预警:受北方冷空气影响,预计10日~12日,我市部分地区将出现冻害天气,日最低气温低于2℃,局部地区将低于0℃。

  预计10日白天至夜间,我市易受道路结冰影响的路段主要有: G42沪蓉高速梁平-万州段,G50沪渝高速忠县-石柱-湖北交界段,G65包茂高速彭水-黔江-酉阳-秀山段,G75兰海高速綦江东溪-贵州交界段。   记者 朱隽

(重庆晚报)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博