进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 时事频道 > 正文

南方今起再迎低温雨雪天气 湘桂黔等冻雨继续

2011年01月09日00:51人民网我要评论(0)
字号:T|T

南方今起再迎低温雨雪天气 湘桂黔等冻雨继续

  人民网1月9日电中国天气网消息,受冷空气和暖湿气流的共同影响,9日至13日,我国南方地区将出现新一轮低温雨雪天气过程,贵州大部、湖南西部和南部、广西东北部、云南东北部等地将有冻雨。【天气查询】

  未来两天,我国中东部大部地区气温将下降4~8℃,局部地区降温可达10℃以上,同时,长江以北的大部分地区还将伴有4~6级偏北风。西北地区中东部、内蒙古东部、东北地区大部、湖北大部、西南地区、江南、华南等地有小到中雪(雨)或雨夹雪;其中,贵州东部、湖南南部、江西中北部等地有中到大雪,局部地区有暴雪,云南西部的部分地区有中到大雨。另外,贵州中南部、湖南西部等地的部分地区有冻雨。

·
·
·
·
·
·

  南方冰冻继续 电线履冰加厚车辆滞留

  1月1日至6日早晨,云南东北部、贵州中部、重庆东南部、湖南南部、广西东北部等地先后出现冻雨天气,其中以2日冻雨范围为最大,贵州全省有70个县(市、区)、湖南有65个县(市)出现冻雨。这是入冬以来首次大范围的低温冻雨、降雪或雨夹雪天气。

  受其影响,地面出现大面积的冰冻,贵州、湖南以及广西境内通往贵州的公路交通运输受到严重影响,重庆部分城区大面积自来水供水系统爆裂,部分群众供水受到影响。

  6日白天,冻雨范围有所减小,仅贵州西北部和云南东北部局地出现了冻雨。至7日早晨,贵州冻雨主要出现在贵阳、安顺北部、六盘水和毕节地区,云南冻雨主要在富源和宣威两地。下午14时,贵州的冻雨基本停止。

  不过7日8时,贵州和湖南气温仍普遍在0℃以下,贵州中北部、湖南大部的气温为0℃~-5℃;贵州中部和西南部的电线覆冰厚度有1~8毫米,贵州黎平达16毫米,湖南南岳(高山站)达73毫米。

  同时,南方地区的冰冻天气也将再度加强,其中,贵州大部、湖南西部和南部、广西东北部、云南东北部将有冻雨。

  南方地区新一轮低温雨雪冰冻天气将再次给前期受灾地区产生不利影响,需做好各项应急力量和物资调配工作,加强公路、铁路、机场、桥梁等道路积冰积雪清除、电力和通讯设施的维护融冰、城乡居民生活必需品的正常供应以及农作物防冻等工作。

  未来三天具体预报如下:

  8日20时至9日20时,内蒙古东部、吉林东部、西藏东部、青海东部、甘肃大部、西南地区、湖南西部、浙江北部、广西大部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪,其中,贵州中南部的部分地区有冻雨。内蒙古东部、华北、东北、黄淮等地有4~6级风;黄海北部、东海南部、台湾海峡、台湾以东洋面、南海中东部将有7~8级、阵风9~10级风。

  9日20时至10日20时,内蒙古东部、吉林东部、黑龙江东南部、青藏高原东部、西北地区东部、湖北大部、江南中西部、华南大部、西南地区等地有小到中雪(雨)或雨夹雪,其中,云南西部的部分地区有中到大雨。贵州中南部、湖南西部等地的部分地区有冻雨。西北地区东部、华北等地有4~6级风;台湾海峡、台湾以东洋面、南海东北部、中部和西南部海域将有7~8级、阵风9~10级的东北风。

  10日20时至11日20时,内蒙古东北部、东北地区大部、西南地区大部、湖北南部、江南、华南等地有小到中雪(雨)或雨夹雪,其中,贵州东部、湖南南部、江西中北部等地有中到大雪,局地有暴雪。贵州中西部的部分地区有冻雨;新疆北部、西北地区北部、内蒙古西部等地有4~6级风;巴士海峡、南海东北部将有7~8级、阵风9~10级的东北风。

(人民网)

[责任编辑:wydiana]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博