进入微博
大渝网 > 财经频道 > 大话财经 > 正文

图文:盘点世界各国年终奖有什么不同

2011年01月07日14:07中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

图文:盘点世界各国年终奖有什么不同

你的年终奖有何不同

  中国:年终奖分配模式多元化

  相对而言,中国的年终奖更接近日本等亚洲国家的分配模式,这也与整个文化氛围和接受心理相关,但是随着近年来中国欧美等外资企业在经济形式中的比重不断增加,多元化的年终奖分配模式和管理制度在中国薪酬激励体系设计和管理中表现得尤为突出。

  目前在中国法律中,并没有针对年终奖的强制性规定。比如说是否一定要发、何时发放以及数额等。年终奖作为奖金的一种形式,主要看企业的规定如何,比如具体怎样发放、何时发放等,如果企业的规定或者劳动合同、集体合同约定年终奖就是工资性收入固定的组成部分,则企业就有发的义务;如果情况相反的话,则企业没有发放的法定义务。

  “年底到了,我的生活却进入了一个没有终点的冲刺跑道……”又逢一年年终时,记者在各大知名论坛上看到,不少上班族网友抱怨自己的年终工作任务就像一座巨山,压得自己快透不过气来。而业绩考核、还人情债等年终“特别任务”,更是令人大感没法过年。

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博