进入微博
大渝网 > 财经频道 > 投资理财 > 正文

望眼欲穿年终奖 巧妙打理“钱生钱”

2011年01月07日11:11长江商报刘嗣晶 杨金金我要评论(0)
字号:T|T

  离农历新年只有一个多月时间了,最让人激动的莫过于即将到手的年终奖,不少市民早早地开始盘算,年终奖到底该怎么花,在商家岁末打折的诱惑下,消费自然少不了,但如果用于增加投资,如何分配最合理?中信银行江南支行理财师梁勇波认为,打理年终奖要兼顾消费与投资,为了避免过度消费,三成消费七成投资最合理。

·
·
·
·
·
·

  职场新人:

  3000元3000元年终奖不算多,但这笔额外收入却可以满足自己一时的购物欲。晓云是一家公司的普通职员,"听同事说,像我们这样的新员工,按照往年惯例,可能只有两三千元的过节费。"晓云说,发了年终奖就给自己买一条金项链,既满足了自己的购物欲,又能保值增值,消费理财两不误。

  理财师建议:

  职场新人一般年终奖大多在几千元,即便数额不大,用对了地方,小钱也能发挥大作用。如果像晓云一样年终奖不足5000元的,可以考虑购买实物黄金、白银等,还可以用来买书或培训光盘为自己"充电",以提高工作技能,提升业务水平,为日后的升职、加薪增加筹码。

  白领员工:

  10000元左右周女士今年刚结婚不久,婚房是贷款30万元购买的,月还款3000元左右,夫妻俩的年终奖加起来可能有3万元左右。"最近正和老公商量,发了年终奖是不是先把房贷还上。"周红说,夫妻俩为这事争论了很久,她想提前还贷,但老公却不同意,觉得提前还贷还不如找点投资项目。

  理财师建议:

  这个家庭值得引起关注的是负债问题,是否需要提前还贷,要先考虑自己的投资能力,如果仅仅是将家庭结余用于定期或活期存款,那么其利息收益肯定不如提前还贷节省的利息多,这类不善理财的家庭可以考虑提前还贷如果对股票、基金、黄金等较为擅长,可考虑投资稍具风险、但收益较为可观的市场。

  中层管理:

  100000万元左右外企的中层白领和一些效益较好的民营企业,在年终奖发放上会较为大方,员工可以拿到10万元左右年终奖。在一家大型国企从事宣传工作的蔡先生告诉记者,年终单位大概会发四五万元的年终奖,目前单身的他还没有想好到底该怎么分配这笔收入。

  理财师建议:

  这类人的年终奖相对较多,可以考虑先扣除一些必须的且金额较大的开支,如春节假期里的费用等,在扣除必须支出后,可将年终奖剩余资金的70%用于增加投资。要在充分了解产品的资金投向、投资风险、投资期限后,根据自身风险承受能力选择合适的理财产品。

  金领阶层:

  100000元以上10万元以上的年终奖不是一般人能领得到的,能获得这样数额的年终奖的人,目前的生活基本上没有什么缺憾。在某金融单位工作的赵先生大概会有十几万元的年终分红,他说,除了过年孝敬父母等必要开支外,旅游、消费、储蓄、投资是年终奖的最终去处。

  理财师建议:

  开放式基金是个不错的投资渠道。国债和保险也具备一定投资价值,它们的共同特点是,风险低、收益较为稳定,目前保险也从最初的单纯保障型险种发展到了现在的分红型、储蓄型险种,且保险期限也越来越短。

  ◇相关新闻银行发行理财产品年末"求稳"

  年末将至,各大银行在加大理财产品发行力度的同时,更加注重产品的稳健性。日前,金融界网站金融产品研究中心发布理财产品报告披露,本周银行共发行了249只银行理财产品,多数是稳健型理财产品。

  据统计,本周发行的249只银行理财产品中,票据类理财产品发行数量占总发行量的37.75%,共发行94只,发行数量超过组合投资类排在首位;处在第二位的是组合投资类理财产品,发行数量为85只,占总体发行数量的34.14%;处于发行数量第三位的是债券投资类理财产品,发行数量55只,占总体发行数量的22.09%。这些都是比较稳健的理财产品。

  此外,金融界统计,本周共有67只人民币理财产品到期,涉及14家银行,其中招行和中行分别有10只产品到期,到期产品最多;农行有8只产品到期,到期产品数量排在第二位;工行有7只产品到期,排在第三位。本周到期的外币银行理财产品共有11只,币种分别为澳大利亚元、美元、港币和欧元。从本周到期产品的实际收益率来看,中行发行的汇聚宝1006U-澳大利亚元期限可变产品到期收益率最高,为4.9%,该产品为保本固定收益型理财产品,实现了最高预期收益率。

(长江商报)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博