进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

年终奖:“杯具”?“洗具”?

2011年01月06日08:17解放牛网庄晓英我要评论(0)
字号:T|T

  庄晓英

  “年终奖”对很多职场人士来说不是“浮云”,是“真金白银”,尤其是在CPI飞涨的今天,年终奖发放的多少直接决定着自己过年时的心情及生活质量。但是年终奖的发放是要考虑岗位级别、公司类型、个人业绩及公司业绩等诸多因素的,因此,它是多还是少,是“杯具”还是“洗具”也只有等到手才能见分晓。

·
·
·
·
·
·

  [最新情报]

  年终奖发放日益与绩效挂钩

  根据中智在2010年12月份做的以2010年年终奖发放为专题的调查发现,2010年企业年终奖发放依据进一步综合了个人公司效益、部门业绩以及个人的绩效考核结果。随层级递增,企业更多考虑公司绩效, 随层级递减,企业侧重于考虑个人与团队绩效。其中,58%的企业在为高层与中层管理人员设定年终奖金时考虑公司与部门的业绩情况。这一数据在2009年为42%。

  [“洗具”]

  超9成企业发放年终奖

  根据中智的调查显示,超过9成的企业表示会发放年终奖,企业年终奖发放浮动奖金和固定奖金的比例分别是49%和40%。年终浮动奖金一般与绩效考核结构挂钩,分为现金奖励或弹性福利两种方式。结合员工年度个人业绩,或增加考虑部门、公司业绩等因素,综合设定奖金标准与额度,弹性管理,年底一次性发放。

  年终固定奖金是指事先约定或结合公司年度效益达成情况,在年底(元旦或春节前后)固定发放的奖金,一般和月基本工资挂钩,发放标准为月基本公司的倍数。如第十三薪或第十四薪。

  其中,贸易行业和房地产行业发放年终浮动奖金的比例偏高,占到了53%,贸易行业和房地产行业更多的是依靠绩效作为发放年终奖的依据。而制造业、高科技和服务业发放年终固定奖金偏高,占到52%。从企业性质上来看,内资企业发放浮动奖金的比例远高于外企。

  8成企业发放13薪和14薪

  在年终固定奖金发放的企业中,13薪和14薪仍是多数(81%)企业年终固定奖金发放的普遍方式。发放13薪的企业占到企业总数的70%。

  在年终发放浮动奖金的企业中,80%的企业奖金基数为1-2个月固定工资。在此基础上,通过绩效考核结果系数,进行整体浮动奖金的计算。

  ●发放时间:4成企业春节前发放

  76%的企业选择一次性计算和发放年终奖金。其中40%的企业选择在春节前发放。16%的企业选择分两次发放,时间一般在春节前后。

  ●发放形式:9成企业发现金

  在智联招聘所做的“年终奖发放形式”调查中,九成企业的年终奖为现金,另有21%的企业会发放购物卡,18%的企业则发放实物,还有8%和5%的企业会奖励旅游或培训。

  [“杯具”]

  7%的企业不发放年终奖

  根据中智2010年年终奖发放专题调查显示,有7%不到的企业,不准备发放年终奖。据采访发现,这些企业以民营的中小企业为主。也不排除某些企业因为经营效益不好,人工成本预算有限带来年终奖金发不出的情况。

  在某餐厅打工的王师傅表示,自己在餐厅工作7年,换过几个“东家”,没有一家发放红包或者年终奖。不仅如此,还有很多家餐厅为了避免员工跳槽,将工资延迟一个月发放,这让他们感到很是心寒。虽然有些企业表示发放年终奖,但事实上年终奖的发放范围仅限于核心员工及部门领导,基层员工是感受不到年终奖的“阳光普照”的。

  对此,中智薪酬相关负责人表示,年终奖金既体现企业年度工作绩效的认可和激励,又是确保年总现金收入总额或标准达成的一种手段,同时也符合国内企业奖金发放惯例。如果企业没设立年终奖金,显然会降低公司薪酬水平和政策的竞争性,给员工带来心理落差,降低员工对于薪酬的满意度。

  多数企业年终奖或与去年基本持平

  虽然物价在“飞”,CPI在涨,多数企业工资虽有上调,但比起飞速增长的CPI来说,这个上调幅度并不乐观。此外,有很多企业并没调整薪资幅度。而多数企业发放的是月薪为基数的奖金,以此为前提,员工年终奖的调整幅度微乎其微。

  在国有企业中,年终奖更多的是和公司职位挂钩,撇开工资基数和个人绩效,多数国有企业的年终奖更像是“大锅饭”,根据职位等级,由管理层直接拍板确定金额。在某电力系统工作的王鑫(化名)表示,他们的基本工资其实并不高,全靠年终奖,根据她的职位等级,年终奖的发放是4个月的月薪,前年和去年都是如此,今年估计也无悬念。

  据Hay(合益)集团的调查显示,化工和石油行业2010年发放的2009年实际总奖金平均值(包括浮动奖金+固定奖金)为销售类员工2.6个月、非销售类员工2.4个月。预计2011年将会发放的2010年奖金:销售类员工2.5个月,非销售类员工2.4个月,基本与去年持平。而保险行业2010年发放的2009年实际浮动奖金平均值3.3个月固定工资左右,预计2011年发放的2010年浮动奖金为3个月固定工资,比去年还略有下降。调查还显示,尽管中国外企短期浮动奖金5年内逐年递增,但是2011年与2010年基本持平,仅有0.1%的轻微涨幅。

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博