进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 大渝经济 > 正文

重庆投千亿造“长江上游金融中心”

2011年01月06日14:51腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

2011年,将是现任重庆市市长黄奇帆自上海千里西进、“空降”山城的第十个年头,而他引资造城的胃口,看起来比当年掌舵浦东新区开发陆家嘴时更大。

·
·
·
·
·
·

2010年的最后一个星期天上午,黄奇帆站在重庆东郊长江江心的广阳岛上,宣布投资500亿元,再造这个“万里长江第二岛”。

他遥望大约10公里外的两江新区核心——总投资上千亿元打造的江北嘴CBD(中央商务区),意味深长地说:“江北嘴如同纽约曼哈顿,广阳岛就是与曼哈顿配套的长岛。”

老机场变身新“长岛”

广阳岛开发热闹的启动仪式背后,有许多不为人知的波折。

广阳岛又名广阳坝,面积6.44平方公里,在长江沿线内河岛上大小仅次于下游出海口的上海崇明岛。民国期间的四川大军阀刘湘,曾在此修建西南地区第一座机场,抗战时期为中国空军基地之一。

早在2002年,重庆市政府就批准了广阳岛控制性详细规划,管辖该岛的重庆南岸区专门成立长江广阳岛管理委员会,负责招商引资及开发建设服务。

不过此后广阳岛的开发进展并不顺利。2008年,专攻主题旅游地产项目的大连海昌集团与南岸区政府签订协议,承诺在岛上投资130亿元。但事实证明,以一家外来企业之力,是难以全面开发长江第二岛的。

知情人士透露,面对如此尴尬的局面,重庆市政府权衡之下,决定让国有融资平台“八大投”(详见链接)之一的江北嘴中央商务区开发投资有限公司(简称江北嘴开投公司)整体承担广阳岛的开发。2010年12月,江北嘴开投与南岸区政府低调签约,确定未来5年内投资约500亿元,按照“高端住宅,绿色休闲”的定位,将该岛建设成长江流域生态滨岛示范区。

长期关注江北嘴CBD及广阳岛规划的重庆社科院区域中心研究员李勇表示,广阳岛开发历经“八年抗战”,换了好几拨“东家”,终于有市政府直接支持的投融资开发平台介入,前景将会变得明朗起来。

“土地换粮票”

对号称“金融市长”的黄奇帆来说,钱似乎从来不成问题。自2002年开始,出任重庆副市长不久的黄奇帆即着手组建国有投融资体制,成立重庆地产集团、重庆城投等八大投资平台(通称“八大投”),注入国债、土地之类资产,再通过土地储备升值等方式,不断壮大规模和融资能力。

2010年6月18日,重庆两江新区挂牌成立,其核心江北嘴中央商务区,肩负起打造“长江上游金融中心”的重任。2005年从“八大投”之一的重庆城投独立出来的江北嘴开投,注册资本金20亿元,独自承担这一CBD的建设和运营。

江北嘴开投公司董事长张玉昌接受《中国经营报》记者采访时称:“我们是借鉴北京金融街、上海陆家嘴的模式,整个开发区一半的土地用于出让融资,另外一半用于自主开发。”

规划面积5平方公里的江北嘴CBD,东靠长江,南临嘉陵江,与著名的朝天门码头隔江相望。寸土寸金,自然成为各路地产大鳄争夺的焦点。

2009年10月29日,香港九龙仓(0004.HK)与中海地产(1138.HK)联手以人民币41亿元竞得江北嘴CBD内两幅地块,一举超过了3个多月前保利集团买下的嘉陵江北岸鸿恩寺地块的38.1亿元,成为重庆新地王。早在2007年,九龙仓和中海地产已率先斥资25亿元在江北嘴拿下了第一块地。

北京金融街控股(000402.SZ)、台湾越洋公司、重庆财信等地产企业也相继在江北嘴拿地。2010年12月17日,刚刚让力帆股份(601777.SH)成功上市的力帆集团董事长尹明善,也斥资11亿元拿下江北嘴一幅地块,有意兴建新的力帆总部。

数百亿卖地资金到账,江北嘴开投也不断大手笔投入,重庆大剧院、重庆科技馆等CBD重要配套设施已投入使用,占地154亩的中央公园、5万平方米的绿色广场近期也相继竣工。

然而,高强度连续卖地近千亩,使得江北嘴核心区可供出让的1190亩土地所余无多,几乎是一片空白的广阳岛纳入江北嘴开投的版图,可谓是一场及时雨。

“一切刚刚开始,再过两年,广阳岛就有看头了。”张玉昌说。

[责任编辑:wydiana]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博