进入微博
大渝网 > 财经频道 > 投资理财 > 正文

盘活手中的年终奖

2011年01月05日14:11解放网-新闻晚报李俊我要评论(0)
字号:T|T

  如何把每年的年终奖有效利用起来,相信一定是大多数上班族年底时最为关心的话题。面对不断走高的CPI,股市的接连震荡,再加上楼市调控的持续加强,很多人开始意识到建立稳健的理财金字塔对保证家庭资产安全具有重要意义。由于人寿险产品具有保障和投资理财的双重作用,不妨考虑用年终奖为自己和家人购买合适保险,做好理财的基本保障,为家庭资产安全奠定一块 “基石”。

·
·
·
·
·
·

  与家庭的财务安全相关的还有国人的老龄化问题。据 《卫生发展 “十一五”规划纲要》显示:到2050年,中国人口平均预期寿命可以达到85岁,平均寿命的延长加上持续降低的出生率,使得中国逐渐步入老龄化国家行列。数据显示, 2007年底, 60岁及以上老年人口超过1.53亿,占总人口比重达到11.6%,而专家预计,中国人口老龄化已进入快速增长期,到2014年将突破2亿人, 2026年将超过3亿人, 2041年更将达到4亿人,社会将步入深度老龄化阶段,中国将面对“未富先老”的窘况。

  当笔者询问大家会怎样安排手中的年终奖时,大多数人还没有计划。比如同事小王就表示,年终了,他的钱包因年终奖的到来的确鼓起来了,但是怎么用还没想好: “现在金融市场变幻莫测,我暂时还没有投资计划,可钱放到哪里才能有保障又兼顾收益呢?”

  保险一贯是我们金融理财周刊的主打品牌之一,到了岁末年初的时候,或许特别能排上用场。因为现在市场上新上市的理财产品,功能开始增多。上周笔者就饶有兴致地听了一个素不相识的代理人的推荐——这款中宏金福连连D款两全保险 (分红型)据介绍集保本增值、快速返还、教育金储备、养老、意外保障、分红等多功能于一体。

  粗略看下,如以同事小王为例,这份保单保额8万元,缴费8年,年缴保费38880元,可获取利益有:自38岁 (小王今年30岁)开始,每年可领取6400元,领到79岁,共计领取26.88万元; 80岁时,可领取满期金32万元; 60岁前,可享受额外意外身故保障30万元;且可享受到公司每年根据分红业务经营状况派发的红利。以红利留存保险公司累计生息计算,到80岁时,累计红利低档约为27万元,中档可达53万元,高档约为80万元。

  另一位同事年龄稍大, 35岁的刘先生计划在65岁退休。他投保了 “国泰福禧年年年金保险 (分红型)”,保额10万元,选择20年交费, 65岁领取养老年金。从保单生效一周年起至64岁对应的保单周年日,刘先生每年可获得5000元的生存金,作为健康体检费、全家旅游金等; 65岁退休后,刘先生每年领取2万元 (每月约1670元)的养老金,一直领到89岁,保证领取20年。若刘先生可存活至90周岁,还有一笔高额祝寿金20万元,体现 “越老越值钱”。在整个保险期间,刘先生均可分享公司经营成果,年年参与分红。

  我们以前总是诟病保险,听了两个同事的故事,发现只要活用,各种金融工具都有自己的独到之处。用好年终奖,精心规划,就像定期给自己种下的 “摇钱树”施土浇肥,待枝繁叶茂时好好享受。

(解放网-新闻晚报)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博