进入微博
大渝网 > 寒潮袭击重庆 > 正文

寒潮来袭防病有窍门 御寒吃羊肉足浴最防冻

2010年01月06日11:46京华时报夏文我要评论(0)
字号:T|T

  2010年第一场雪,比以往来得更早一些。暴雪来袭,寒潮预警,让人尽情享受雪中情趣的同时,也担心暴雪带来的诸多不便。面对暴雪和寒潮,记者特意请专家给出健康出行防病等方面小窍门,希望给您带来些许便利和温暖。

·
·
·
·
·
·

  出行:“屁股墩”比侧摔伤害人

  雪天路滑,北医三院骨科专家孙宇教授提醒,一定要穿得暖,衣服、帽子、手套都不能少,即使一不小心摔跤,厚实的衣物也能起到保护作用。雪天穿防滑鞋尤其重要,判断鞋子是否防滑,可看鞋底纹路,纹路越深越防滑。

  走路时要注意姿势,建议降低重心弓着腰迈小步慢行,双手千万不要插入衣服兜里。同时避免提重物,如果要提重物,最好双手平衡地提重物。出门最好是双肩包或斜挎包,不要单肩背包。

  如果滑倒,孙宇建议,要顺势侧翻倒下,这样对身体的伤害最小,滑倒时可用双手或手肘撑地,最忌讳滑倒时坐个屁股墩,容易造成脊柱损伤。一旦摔倒不要马上爬起来,应缓慢活动四肢,确定伤势不重,再慢慢爬起,严重摔伤者应该保持不动,迅速拨打120电话求救。

  饮食:羊肉、生姜最暖身

  天降大雪,大家最关心的是:吃什么可以暖身?中国中医科学院望京医院内科副主任医师李智告诉记者,这个时候是冬季进补的最好时机,而羊肉、鹿肉都是非常好的驱寒食物。另外,寒冷季节可以适量增加辛辣御寒食物,如生姜含有芳香性挥发油,辣椒中含有辣椒素,胡椒中含胡椒碱,它们都属于辛辣食品,冬天适当吃一些,不仅可以增进食欲,还能促进血液循环,提高御寒能力。

  冬天,很多老人尤其会觉得腿抽筋得厉害。李智提醒,寒潮来袭更要多补充富含钙和铁的食物,可提高机体的御寒能力。因为钙在人体内含量的多少,可直接影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性;而血液中缺铁是导致缺铁性贫血的重要原因,常表现为产热量少、体温低等,而牛奶、骨头汤等都是不错的选择。另外,新鲜水果和主食也是不可少的,多吃柚子、苹果等生津类水果。

  保暖:后背、双脚最脆弱

  寒潮来袭,防寒保暖必不可少。李智提醒,一定要注意背部的保暖,尤其是老年人。中医认为背为阳腹为阴,后背有好多穴位,太阳经从这走,如果寒风吹后背的话,对整个机体就不好。

  另外,双脚也是防寒的薄弱部位,所谓寒从脚底起。中医认为足底穴位与人内脏关系密切,如果足部受凉可引起感冒、腹痛、腰腿痛、痛经等疾患。因此,下雪天脚部的保暖尤应加强,建议每晚睡前用热水泡脚,踏雪后最好也及时用热水泡泡脚,能消除疲劳、御寒防冻、促进睡眠。如果在雨夹雪的天气,或者积雪融化了,即使穿上保暖的鞋子,不久就会湿透,极易冻伤双脚。这时也可以在袜子外套上塑料袋再穿鞋。需要注意的是,在户外工作的时候,注意多活动手脚和揉搓面部、耳、鼻,不要长时间静止不动。

  防病:要防呼吸道疾病和中风

  暴雪降温天气,最先经受考验的要数呼吸系统,加上门窗紧闭,室内空气不能及时流通,疾病很可能会光顾。

  李智告诉记者,寒潮来袭,大家更愿呆在室内,但没有开窗通风,空气里病毒浓度增高,最易感染甲流、哮喘、慢阻肺等呼吸道疾病,所以平时应定时开窗通风,一般早晚开窗通风十分钟左右。老人小孩可在中午气温稍高时出门走走。

  下雪天还要防中风。血管弹性差的人,气温急剧变化会使血压波动,引发中风。老人和患有心脑血管疾病的患者在暴雪降温天气更要重视防寒保暖,根据天气变化随时增添衣服、被褥。最好定期进行心血管系统体检。有晨练习惯的冠心病患者,不要过早晨练,并应随身携带急救药品。(夏文)

(京华时报)

相关专题:

寒潮袭击重庆
[责任编辑:wydiana]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博