进入微博
大渝网 > 寒潮袭击重庆 > 正文

寒潮来袭 专家提醒需预防心脑血管疾病

2010年10月19日08:43大河网郝晓波我要评论(0)
字号:T|T

  寒潮袭来,医院心脑血管和消化系统疾病患者扎堆,专家提醒要时刻预防。

·
·
·
·
·
·

  天气一天比一天寒冷,昨日,在安阳市人民医院,刚过8点钟挂号台旁便排起了长长的队伍。在专家门诊内,神经内科、心脑血管、消化内科等门诊病人扎堆就诊,显得格外拥挤。在神经内科诊室,不到十点钟,桌上已经摞起了二三十张挂号单。

  刘先生因为近期过度紧张的工作,致使整个身体右侧肢体麻木,不听使唤。因为之前做的CT看不出具体症结,他被医生建议去做核磁共振。10点钟,在1.5T核磁共振诊室外,排队等候的患者和家属已经将走廊挤满,他被告知由于需做核磁共振的患者太多,他被排到了下午三点以后。

  专家提醒,由于天气寒冷刺激致血管收缩,血流缓慢,易诱发心肌梗塞、脑梗塞等心脑血管疾病,高血压患者在此季节血压升高,症状加剧。 因此,患者冬季要十分注意保暖,不宜晨练,不宜大量进补,要时刻保持心态平稳。要合理安排膳食,多吃膳食纤维含量丰富的食物,主要是粗杂粮、米糠、麦麸等,这些食物具有降低胆固醇的作用;多吃鱼和鱼油,具有调节血脂功能,能够预防动脉硬化;常吃豆腐、豆芽、豆腐干、豆油等富含磷脂的豆制品;尽量避免食用高胆固醇食品。

  此外,还要加强体育运动 ,每天坚持运动1小时,或以身体微汗、不感到疲劳、运动后自感身体轻松为准,每周坚持活动不少于5天,持之以恒。中老年人不要长期打麻将、下棋,保持心平气和,尽量少生气。

(大河网)

相关专题:

寒潮袭击重庆
[责任编辑:wydiana]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博