进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

今年首个小长假 温泉冰雪“卖”了上亿元

2011年01月04日07:25重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

今年首个小长假 温泉冰雪“卖”了上亿元

北碚缙云山,市民们在雪地里快乐地嬉戏。 首席记者 钟志兵 摄

  商报讯(记者 敖祥菲 薛哲 陈柯 首席记者 罗恒)阴冷的天气丝毫没有阻挡市民出游的热情,元旦小长假全市的旅游主题为“温泉”和“冰雪”。记者昨天从市假日办了解到,元旦小长假,全市共接待游客357.62万人次,旅游总收入18.72亿元,同比分别增长26.7%和27.4%。其中,温泉和冰雪旅游景区元旦收入超亿元。商场、家电卖场在元旦期间都收获颇丰,营业额同比增长分别达30%和50%。

·
·
·
·
·
·

  旅游

  11万多人上山赏冰雪

  “这几天的天气最适合泡温泉了!”沙坪坝区融汇温泉相关人士告诉记者。贝迪温泉、天赐温泉、颐尚温泉、统景温泉、南温泉等市内名温泉,这三天家家挣得盆满钵满。

  市假日办人士称,元旦三天,全市共计接待温泉旅游游客超过16.5万人次,总收入约3000万元。

  据介绍,巴南东温泉鲜花小镇,接待游客量最大,为2.1万人次,南温泉以1.9万人次紧随其后。而贝迪温泉也接待0.91万人次、天赐温泉接待0.56万人次,颐尚温泉接待0.52万人次。此外,具有高档接待设施的柏联SPA温泉,尽管三天接待游客仅1179人次,但收入96万元,人均温泉消费达814元。

  这个寒冷的元旦小长假,正在举办冰雪节的武隆仙女山和南川金佛山无疑成为最大赢家。市假日办统计,南川区迎来今冬旅游第二波高潮,共接待游客7.6万人次,总收入4100万元,同比增长12.3%;武隆仙女山、天生三桥、芙蓉洞三天共计接待游客4.92万人次,总收入3200万元,同比分别增长27.8%和30%。

  观音桥商圈和洋人街分别以135万人次和33万人次的游客量,坐稳都市游景点前两把交椅。

  商场

  销售额普遍增三成

  刺骨寒风加上雨雪天气,让元旦出游的人有点郁闷,却让开足暖气的商场笑开了花。昨日,记者从新世纪、重百、远东等商场了解到,元旦三天,在保暖类商品畅销带动下,商场销售额普遍增长了两三成。

  来自远东百货的消息称,该商场在元旦三天营业额达到1800万元,同比增长了40%;而太平洋百货三天营业额突破2000万,同比增幅超过两成。

  记者从新世纪百货了解到,元旦期间,主城各大商场最俏销的是羽绒服、防寒服、保暖内衣、靴子等冬季商品。特别是冬装,因为许多商都都推出了五折促销,销售额普遍增长了四五成,带动新世纪百货元旦期间的销售额同比整体增长了约三成。重百、茂业、王府井等百货商场也表示,生意比较火爆,业绩同比增长普遍达到30%。

  家电

  淡季空调销量逆势上扬

  1月本是空调销售的淡季,而今年元旦节,空调却卖得比往年火爆。记者从国美、苏宁等家电卖场了解到,元旦3天,空调的销量同比增长了约五成。市民购买的空调中,九成以上都是冷暖空调。今年元旦,家电销量相比去年增长四成,其中彩电、空调同比增长60%左右。

  “元旦空调的销量,居然超过冰箱和洗衣机。”重庆苏宁空调事业部经理谢磊看着元旦3天的销售数据,感觉有些意外。据悉,冬季本是空调销售的淡季,但今年空调的销量却比去年增长五成多。谢磊表示,今年变频空调大幅度降价,也是空调热卖的原因。记者在卖场看到,一款1P的变频挂机已经从3000元跌到1700元左右。

  苏宁、国美负责人表示,节假日三天,家电的销量同比增长40%以上。

  餐饮

  婚宴聚会唱主角

  昨日,来自中国烹饪协会就重庆市的统计数据显示,金源、君豪等酒店酒楼,3天营业收入比平时增长均达60%以上,同比提高约10个百分点。

  中国烹饪协会统计称,家庭聚餐、朋友聚会、婚礼宴请等成为了重庆元旦期间餐饮市场的消费热点。一些上规模、有特色的餐馆订座较多,就餐排队、翻台现象屡屡出现。市内不少酒楼、酒店称,今年单日营业额同比普遍增长在一成左右。

  相关新闻

  元旦三天26位司机驾照被扣了

  本报讯(记者 杨玺)从1月1日至2月20日,我市警方在全市范围内,开展社区、街区“两区”严打整治专项行动。昨天,来自市公安局交巡警总队的数据显示:元旦假期3天,全市共有26名司机驾照被扣了。

  期间,警方查处了包括超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、闯红灯、逆向行驶、无证驾驶交通违法行为118起。下发交通安全隐患通知书20份,纠正交通违法行为合计830起,交通违法警告430起,行政拘留5人,暂扣驾驶证26个,暂扣车辆7台,抓获违法人员3名。

  节日期间喝酒伤身的人多了

  本报讯(记者 叶惠娟)三天元旦假期刚过,不少人还没有玩得尽兴就进了医院,昨日,记者从西南医院、新桥医院、大坪医院了解到,这个不长的假期接到的急诊病人比以往多了三成。其中,因喝酒后引起的胃肠道疾病、感冒受凉急诊较多。

  西南医院急救部副主任任小宝教授告诉记者,该院急诊三天压力较大,截至昨日中午该院的急诊就接诊1200多人,比以往多了约三成。元旦期间,因为天气较冷,且应酬喝酒较多,众多喝酒后引起的胃肠道疾病、感冒受凉急诊较多,也有部分患者有高血压、心脏病、糖尿病等慢性疾病,节日期间不注意饮食控制,引起身体不适。

(重庆商报)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博