进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 麻辣渝论 > 正文

春晚,你该何去何从

2010年12月30日01:40红网董蕾我要评论(0)
字号:T|T

  目前炙手可热的农民工组合“旭日阳刚”凭借央视《我要上春晚》拿到了兔年春晚的入场券,将演唱成名歌曲《春天里》。(《东北网》12月28日)

·
·
·
·
·
·

  也许,这向观众传达了一个信号,春晚真的要变了。近年来,春晚越来越成为一块鸡肋,食之无味,弃之可惜。社会在变化,老百姓的口味也在改变,而春晚,春晚完全是以十年二十年前的审美水准来要求自己,只靠一小撮人闭门造车,制造出他们认为的老百姓喜欢的东西。花花绿绿,吵吵闹闹,舞蹈永远是一堆穿着民族服装的人在上蹿下跳、歌曲永远是提着气扯着嗓子在歌唱祖国、相声小品永远是那么几看腻歪了的面孔在开些毫无创意的生硬的玩笑。

  春晚要继续走下去,就必须破除僵化的模式。首先要做到的就是铲出春晚钉子户——赵本山。目前的春晚可以说是赵本山的大舞台,要说升斗小民们依然对春晚还有那么一点留恋,很大程度上归功于一肚子坏水的赵大叔。但是,赵本山已然老去,近几年的创作水平大家有目共睹,江郎也有才尽的时候。把春晚的成败押在一个老人身上,这合适么?再者,赵本山在春晚中的强势是新人很难跨越的槛,有赵大叔压台,其他人就只能做绿叶。建议春晚直接给赵本山颁个终身成就奖,然后送他回家过年。春晚也该适应适应没有赵本山的舞台了,也许风险很大,但却是必由之路。

  其次,走平民路线。春晚似乎确有改革的愿望,今年开播的《我要上春晚》收视率飘红,节目主旨是从民间选择奇人能人选送到春晚舞台,这似乎代表着春晚要回归草根了。春晚是做给全中国老百姓看的,没有草根精神就没有群众基础。赵本山冯巩之流也是从草根走过来的的,他们还是草根的时候共同为春晚打造了一个格局,如今这个格局已经固化。已然成为明星的他们是伪草根,就算笑的再平民,说的再贴心那也不是真正的草根。所以,要想走草根路线,决不能靠他们。

  “旭日阳刚”,只是中国成千上亿的农民工大军中的一个小分子,发迹于网络,可以说,他们的今天是升斗小民们顶起来的。他们是真正的草根,真正地能引起平头百姓的共鸣。多从黎民百姓中拔人才,让他们走上春晚的舞台,要比一群早已让人产生审美疲劳的钉子户们在台上矫情效果好得多。

  不论是赵本山的去留问题还是草根路线回归问题,都够春晚制作组喝一壶的。也许解决掉了这两个问题,就解决了已成为鸡肋的春晚该何去何从的问题。

(红网)

[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博