进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 麻辣渝论 > 正文

烟草局长的连续剧何时收场

2010年12月30日02:41红网陈翼飏我要评论(0)
字号:T|T

  今年10月25日,天涯论坛上一则名为《无良烟草局长任人唯亲强行解聘贫病职工》的帖子,把广东汕尾市烟草专卖局局长陈文铸推上风口浪尖,文章指陈文铸为把亲信安插进单位,不惜与7名业务骨干终止劳务合同。

·
·
·
·
·
·

  12月28日,一则名为《晒晒最牛烟草局长的出入境记录》的帖子又被置顶到猫扑论坛首页,主角依然是“陈文铸”。文章指出“陈文铸”持有两张身份证、两张护照,近些年共进出港澳“65次之多”,该帖子并贴图为证。(12月29日《南方日报》)

  这简直像极了一出连续剧,而汕尾市烟草专卖局局长陈文铸则是这部剧当仁不让的主角。一年时间里,四次被卷入风波,到现在为止还看不到尽头。遇到这种事一定是陈局长很不愿意的,否则也就不会如旁人所说感到压力很大,不肯接触记者。然而,人在江湖,身不由己,官场也可以看做另一种江湖。陈文铸既然坐上了烟草局长这么个让很多人羡慕垂涎的位子,就应该对诸如此类的议论有所准备。脚正不怕鞋歪,身正不怕影斜。只要问心无愧,随便由他们去爆料,尽管让上级来查便是。

  但是,偏偏帖子中曝光的内容并非无中生有,这就让陈局长不得不一再解释说明,也让这部连续剧多了一份戏剧性。对于任人唯亲强行解聘贫病职工的指控,陈局长承认只有五人是自己亲属,七名职工是因为末位淘汰被解聘;对于三月份业务招待费开支206万元的疑问,陈局长解释正值春节前后,招待费用较平时多;对于其妻弟进入烟草公司半年,工资就从1000多元涨到5000多元事实,其妻弟回应是由试用期转为正式工的原因。此次曝光的陈文铸近些年频繁进出港澳,附有详细的出入境表,包括港澳通行证编号、出入境时间、出入境口岸等内容。对此陈文铸还没有表态,单位工作人员“无可奉告”。

  面对一连串的曝光,倒是采访中一位所谓的知情人士说出了实话:局长的负面传闻有步骤地被抛出,可能是有人暗地里推波助澜。既然如此,人家在暗处,陈文铸局长在明处,只能见招拆招,被动应对,所谓的心理压力大也一定不是虚言。双方你来我往,斗得热闹,作为公众,最关心的当然是这部剧的真相和结局。不过,不是所有的谜团都会真相大白,也不是所有的事情都有完整的结局。但是,只要公众关注过、分析过、思考过,大多会对事情的真伪有一个自己的判断,而不为剧集中人为编撰的内容所左右。这也正是陈文铸局长的难言之隐,假如自己已经解释的明明白白合情合理,公众偏偏就是不信,又该如何是好呢?

  先前网上对陈文铸局长进行曝光,陈局长已经向公安部门报案,但是到目前为止还没听到有什么侦破结果。这次频繁出入境的事情又被晒了出来,不知道陈文铸局长又该如何应对。而且即使这件事平息了,对方会不会再扔出一颗炸弹,一切还都是未知数。所以说,这部连续剧究竟何时才能收场,作为主角,我们的烟草局长还真的掌控不了。作为观众,如果喜欢,尽管往下看好了。越往下看,剧中各色人物的表演越接近真实;越往下看,笼罩在事件中的烟雾就会散得越干净。

(红网)

[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博