进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 麻辣渝论 > 正文

城外路灯也耀眼,穷县摆阔为哪般

2010年12月30日01:55红网郑渝川我要评论(0)
字号:T|T

  陕西蓝田县在城区外的北环路延伸段新近安装了36杆路灯,每杆路灯上有136盏小灯,每晚点亮6小时。这些路灯每晚总耗电323度,两个月电费就将近万。蓝田县住建局路灯管理站、路灯安装公司均称会对路灯节省使用。(12月29日《西部网》报道)

·
·
·
·
·
·

  资料显示,蓝田县去年财政收入刚过1亿元,列西安13区县倒数第二。刚过亿的财政收入,即便再加上上级转移支付,要支撑一级一地各项开支,压力应该不小。也就是说,该县可支付路灯等公共产品开销的能力,也不会高到哪里去。

  这条新闻没有交代蓝田县是不是已经将城区内各路段、包括相对偏僻的社区和小巷,也都装上了路灯,就该县大手笔在城区外道路装路灯的做法,我们不妨假定城区路灯安装完善、有关部门尽到了职责。但如果依照这个假定,路灯安装、维护、破损更换及电费成本,也不是一个小数字,该县当真这么阔绰、还有剩余财力,在城外将路灯安装得密密麻麻?

  要知道,与居住集中、监控便利的城区不同,城外区域未得到有效看管的公共产品,遗失和破坏的可能性极大,埋藏着极高的更换成本。如果出现路灯被人为破坏、盗取的情况,该县是专门增设一个路灯看守小组,还是干脆每天开灯后卸下灯泡,然后第二日开灯前再安回去呢?跟这方面无法控制的风险成本相比,电费简直可以忽略不计了。

  蓝田县的这类做法,实则并不鲜见。国内许多城市,为实施光亮工程、打造都市夜景文明,要求晚上空无一人的政府、企业办公楼彻夜亮灯;为营造鲜花遍地、绿树成荫的美景,更大批采购珍稀花草、盆景、奇石,然后随意摆放在街头,根本不考虑花草在城市环境中的存活率和开放周期、以及奇石的保管安全,反正一旦花草凋落、奇石失踪,就用同等物品替代……只为了打造出让少数领导满意的视觉效果,这么做,政府“不差钱”!然而,一旦涉及到企业退休人员养老保险、城市中低收入者廉租房等项目开支时,财神爷们马上变成穷小子,“变脸”“变身”速度之快,真是让人叹为观止。

(红网)

[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博