进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 麻辣渝论 > 正文

造假何以成“显规则”

2010年12月30日02:06红网王子明我要评论(0)
字号:T|T

  早先有句话叫吃海参不如吃鸡蛋,因为难免吃到假的。而今,鸡蛋也不保险了。尽管后来有专家指出,鸡蛋造假是不可能的,继而又爆出了“假豆腐”风波。不禁叫人惊呼,造假成了一种“显规则”。

·
·
·
·
·
·

  人们纳闷的是,若说海参以假乱真,尚有高利润的“冲动”,鸡蛋豆腐这种本就挣不到几毛钱的东西,造假又是为啥?难道就是为了造假而造假?这种趋势越发明显,而且已形成一种市场需求——鸡蛋虽然不能造假,却有人开起了“造假培训班”。

  造假也可以堂而皇之地“培训”,已表明,这种本被社会所不齿的行为,可以成为一种模式化的“技能”,培训过后,则能批量造假。尽管鸡蛋造假培训或许是场骗局,但不能排除的是,其他领域内,一些灰色的技能,可以堂而皇之地成为“显学”。

  这不仅体现在产品质量领域,更存在于个人的成长上升道路上,比如唐骏被人指出造假,仍能风光演讲;再比如,人大代表指出,许多大学生为了找到一份比较满意的工作,毕业前专门修习《厚黑学》、喝酒唱歌等技能;再比如,人人都说公务员浪费了太多社会资源,每年却仍有那么年轻人挤破头皮要走这条路。

  当造假等“潜规则”升为“显规则”,表明这个社会的价值观出现了危机。

  为何要造假?最重要的原因就是,造假的成本太低了。在这里,尤其要指出的是,它的道德风险大为降低了——做坏事不再受到唾弃,只问结果,不问过程,仿佛一个弱肉强食的丛林世界。

  相应的,那条坚持真材实料、诚实守信的成功道路变得艰难了。物价上升了,要单靠足量的黄豆来生产豆腐,利润必然要低了;靠白手起家、不傍权力,就难以获取到足够的资源。这样一种畸形的竞争空间,必然会阻滞社会的进步。

  在这背后,则是一个老生常谈的话题——监管的缺失,甚至是监管的准绳的缺失。比如,“假豆腐”风波后,竟有专家称难以判断它是否违反规定——难道真假都可以模糊了么?而更常见的情形是,明明有了那么一个规则,却看不到它的执行。

  还是那句老话,无论社会变得再宽容,有一些原则是不容改变的,是该到了正本清源的时候了。

(红网)

[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博