进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

索要2000元分手费不成 男子刀砍女友获刑6年

2010年12月30日08:23重庆商报杨兴云我要评论(0)
字号:T|T

  商报讯(记者 杨兴云)同居三年的女友突然提出分手,九龙坡区24岁男子廖某为索要2000元分手费,竟提着菜刀在沙区一家洗浴中心连续砍伤女友及其同事3人。昨日,记者从沙区法院获悉,廖某被法院以犯故意杀人罪(未遂)判处有期徒刑6年,附带民事赔偿两名受害者(另一名受害者因伤势很轻未起诉)近15万元。

·
·
·
·
·
·

  未婚青年恋上有夫之妇

  2007年4月,廖某在沙坪坝一家洗浴中心上班时,认识了大他一岁的已婚女同事芳芳,不久两人确立了恋爱关系并开始同居。

  2008年9月,芳芳发现廖某的经济状况不如她老公好,就搬回家去住,但她与廖某一直保持着婚外情关系。“我对她是全部的付出,只要是她提出来的要求,我想方设法地去满足她,她也一直知道我是真心实意的待她。”廖某表示,芳芳离开后,他还给其买了近两万元钱的东西。今年4月,芳芳突然向他提出分手,之后悄悄离开了,电话号码也换了好几次。

  廖某供述,5月中旬,他在沙区一家洗浴中心找到了芳芳,“那次我们谈好继续保持情人关系,谁知我后来找她,她又不愿见我。”

  讨分手费遇阻连砍3人

  “我一个未婚青年和她这样的已婚妇女耍了三年,最后落得人财两空。”案发后,廖某表示,他越来越想不通,对芳芳的愤恨也越积越深,于是他对芳芳提出索要2000元的分手费,但芳芳一直避而不见。

  5月30日下午,廖某再次来到洗浴中心门口,给芳芳发了一条短信,称自己正在用刀割手。随后,他到附近五金店买了一把菜刀,藏在随身挎包里,后回到洗浴中心,要找芳芳面谈。

  “我刚阻止他进入店内,他就从挎包里拿出一把菜刀,直接朝我头上砍来,我左手食指及中指的筋和肌腱全被砍断了。”据洗浴中心老板张林讲述,他倒在地上后,廖某提着刀冲向正在大厅看电视的芳芳,他一边跑一边喊“先砍下你的两只手,杀了你,再杀你全家”,致使没跑脱的芳芳头部、背部、右手多处受伤。

  这时,正在厨房做饭的马师傅跑到大厅阻止时,也挨了一刀,他忍痛夺下了廖某手中的刀。周围员工立即上来将其合力制服。随后赶到的民警迅速控制住现场,廖某和伤者三人均被送到附近医院治疗。

  获刑6年赔钱近15万元

  事后,经鉴定,三名伤者的损伤程度均为轻伤,这给案件定性提出了疑问:是故意杀人还是故意伤害?

  据沙区承办检察官介绍,虽然伤者伤势不严重,但行凶者的动机和心态极其恶劣。根据廖某的供述:买菜刀的目的是想把芳芳砍死。卖菜刀的商贩也证实,廖某买刀时问过“这刀利不利”。更为关键的是,廖某行凶时言辞激烈,行凶的部位均是头部和背部,明显想要置受害者于死地。最后,检方建议以涉嫌故意杀人罪追究廖某的刑事责任。

  庭审中,沙区法院采信了检察机关指控的犯罪事实和罪名。由于廖某在犯罪过程中因意志以外的原因未能得逞,系犯罪未遂,可以减轻处罚。

  据此,法院作出上述一审判决。(文中除廖某外均系化名)

(重庆商报)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博