进入微博
大渝网 > 正文

第八届重庆腊梅文化旅游节总体介绍

2010年12月29日13:06腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

主题:都市花园赏腊梅 美丽乡村迎丰年

北碚的腊梅 中国的花香

一、活动目的

以腊梅为核心,整合其它旅游资源,突出乡村旅游主题,深入挖掘腊梅文化、都市农耕文化、民俗文化等地方特色文化,带动腊梅观光、古镇休闲、农家餐饮、乡土年货等旅游消费,以节庆凝聚人气,扩大北碚休闲旅游影响,发展乡村旅游产业,以旅游拉动冬季消费,为促农“万元增收计划”做出积极贡献。

二、活动时间

2010年12月31日——2011年2月7日(共39天,其中节假日15天)

三、活动地点(暂定)

主会场:重庆农谷

分会场:江东一线各镇及乡村嘉年华、偏岩古镇、颐尚温泉、柏联SPA温泉、缙云山、金果园等景区。

四、活动内容

活动主要包括政府主导活动和市场主导活动两部分。

(一)政府主导活动

1、第八届重庆腊梅文化旅游节开幕式

时间:2010年12月31日(星期五)

地点:重庆农谷(暂定)

主要内容:举办俭朴的开幕式及文艺演出,拟邀请区内业余团体进行30分钟左右的演出,现场观众规模按500人组织。

2、招商引资签约仪式

时间:2010年12月31日(星期五)

地点:和谐天香酒店(暂定)

3、都市乡场年货采购月

时间:2011年1月1日——1月31日

地点:江东一线的水土、药王观、农谷、静观、柳荫、金刀峡等各赶场集镇。

主要内容:将各个场镇赶场时间对社会公布,并由所在镇营造氛围,动员农民组织销售农副产品和地方特产,搞好市场管理。对活动主会场的农谷和偏岩古镇,打破传统赶场时间限制,活动期间实行逢节假日都赶场的临时措施。引导农民将赶场时间延长到16:00时,以方便游客赶场购物。

责任人:刘清明 张小华 (供销社)

4、偏岩古镇民间走马灯会

时间:2011年1月14日——2月7日(初五)

地点:偏岩古镇老街区

主要内容:沿古镇老街布置传统的走马灯,展示传统民间故事和北碚地方文化,由文广新局组织全区乡镇文艺主题日活动,每个镇街60分钟,每个节假日在古镇戏台表演。其中亮灯仪式于1月14日19:00开始,以乡村文艺演出等方式拉开灯会序幕。

5、第八届腊梅节闭幕式

时间:2011年2月7日(初五)15:00

地点:偏岩古镇

主要内容:举办小型群众业余文艺表演并在闭幕式上颁发服务明星奖等腊梅节奖项。

1、乡村小吃美食展

时间:2011年1月1日——2月7日(初五)每个节假日

地点:重庆农谷

主要内容:(1)以农谷商业街为中心,组织动员居民开办各类餐饮店,同时对空置民居采取集中租用方式,加上政府补贴租金,企业统一开办临时餐饮业态,将农谷打造成为江东一线的乡村美食街区。(2)以农谷腊梅园区为补充,在环湖路段和腊梅园区科学布点一批露天小吃、茶座,满足游客亲近自然、享受腊梅环境的愿望。此举的主要意义在于教会农民依托旅游节庆活动开展经营,增加收入。

2、偏岩古镇河灯会

时间:2011年1月14日——2月7日(初五)

地点:偏岩古镇

主要内容:在偏岩古镇黑水滩河段施放河灯,寄托游客心愿。

3、偏岩古镇长席宴

时间:2010年1月1日——2月7日(初五)每个节假日

地点:偏岩古镇

主要内容:在古镇老街开辟露天餐饮区,以方桌连接成一条龙形式组织当地主要餐饮户经营,以规模气势吸引游客消费。

4、重庆温泉谷市民体验月(泡脚)

时间:2011年1月1日——2月7日(初五)

地点:重庆农谷

主要内容:将过去自发的农民租凳泡脚方式规范化,营造氛围、加强管理。

5、腊梅迎春 北碚寻礼

时间:2011年1月1日——2月7日

地点:北碚各主要景区、宾馆

主要内容:组织旅游企业开展优惠活动,凡到腊梅节现场的游客均可获得景区门票、宾馆、温泉等消费券,扩大活动影响面。

6、年猪坝坝宴

时间:2011年1月1日——2月7日

地点:北碚区各农家

主要内容:组织动员有庭院的农户开展年猪活动,推广露天农家餐饮。

[责任编辑:wyalex]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博