进入微博
大渝网 > 房产频道 > 房产频道-07版本 > 正文

网晒住房公积金 最低交21元最高月缴2454元

2010年12月28日08:41重庆商报王璐瑶我要评论(0)
字号:T|T

  类别三:单位月缴100元~300元

  职业:部分中、大型私企公司员工,部分中型国企员工。

  代表网友:“andy”在市内某铝业集团(国企)工作,每月单位缴125元。“泡小米椒”在重庆某公司工作,一个月单位缴198元。

  类别四:单位月缴300元~500元

  职业:一些大型国企普通员工,部分国企中层管理人员;部分大型私企员工。

  代表网友:“auto”在重庆某大型公司工作,单位月缴额度为342元。

·
·
·
·
·
·

  类别五:单位月缴500元~800元

  职业:高校教授、一些国企、外资企业、银行业普通员工。

  代表网友:“大长今”是一所211大学的副教授,从业10余年,现在单位月缴额度为710元。

  刘小姐在我市某污水处理厂工作4年。现在,单位每个月为她缴的公积金是600多元。小向在我市某银行位于北部新区一支行工作,每月住房公积金700元左右。

  类别六:单位月缴800~1000元

  职业:一些大型私企、国企、外资企业、银行业中层管理人员。

  代表网友:“比丘”在重庆某银行任中层管理人员,单位月缴额度1000元。

  类别七:单位月缴1000元以上

  职业:极少数大型国企普通员工、部分国企高管;部分外资企业、私企高管。

  代表网友:“tongxin0302”单位月缴2454元,被众多网友推测是电力部门的员工。

  张先生是某银行位于渝中区一支行的副行长,说到自己和员工的公积金,他称,1000元以上。

  个案

  月缴2454元 这是啥单位?

  住房公积金最高的是一位名为“tongxin0302”的网友,他晒出的住房公积金,个人月缴金额为2454元,单位月缴金额2454元,该网友每年仅公积金就有58896元。网友“1083”说,单位缴2454元的朋友,是电力部门的吧,我知道电力的一般员工每月公积金都可以扣3000元左右”。有网友说,一些大型国企等,通过缴高额公积金,变相发福利。

  对此,记者咨询了重庆电力公司负责宣传的毛女士。她告诉记者,电力公司的住房公积金绝对没这么高。“每个员工的住房公积金应该是多少,都是严格按照国家相关规定来履行的。”

  老师为啥低?基本工资也低

  “我的公积金简直可以忽略不计,一个月就70来块钱”。在渝中区某中学从事语文教学工作9年有余的夏老师说起自己的公积金,有些无奈。她说,由于每月的公积金很低,所以也就没关心过单位到底是按多少比例来扣除的。

  为何不少中小学老师,单位为他们缴的住房公积金不到百元?对此,重庆42中副校长金女士表示,目前,学校住房公积金的扣除比例是按基本工资的7%来计算的,教师的基本工资也就1000余元,所以缴纳金额为95元也不足为奇。她称,我市教师的住房公积金将按绩效工资加基本工资为基数来缴纳,未来老师住房公积金较低的局面将改变。

  官方回应

  “天价公积金”将被处罚

  为何一些单位的住房公积金可高至两千余元,一些却只有21元?住房公积金是否存在最高封顶和下限金额?对此,记者咨询了我市住房公积金管理中心。该中心称,缴纳住房公积金的工资基数,不能超过社平工资的三倍(全市城镇经济单位职工年平均工资30963元,月工资:30963÷12=2580.25元),重庆的基数为7741元,那么最高的住房公积金就是7741×15%=1161元,超过这个数字就是违规了。最低缴21元,属于正常,如果他的基本工资只有300元,那么他的住房公积金可以为300×7%=21元。如果住房公积金金额超过了1161元,管理中心会向违规单位下通知,责令该单位进行调整,但这样的情况暂时还没有接到类似的举报。

  查询个人公积金,只需身份证和姓名即可注册查询,这样是否会造成个人隐私的泄露?

  该中心称,在网站查询公积金额度确实只需要提供个人身份证号码和姓名即可,如担心这影响到个人隐私,可以用最初办理时系统生成的初始密码,在网站上进行密码修改即可。 记者 王璐瑶

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyabelard]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博