进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 麻辣渝论 > 正文

中国人的聪明才智

2010年12月28日08:25腾讯·大渝网季建民我要评论(0)
字号:T|T

12月12日,威廉王子订婚照公布,照片上米德尔顿手上的蓝宝石戒指颇为耀目。正当大多数人以旁观的姿态欣赏王子的童话婚礼时,远在中国东部浙江义乌的商人们却以惊人的速度捕捉到了其中的商机:在英王室公布结婚照不到24小时内,义乌名望饰品有限公司就把“戴安娜蓝宝石订婚戒指”摆上了全球最大的采购批发市场阿里巴巴网的柜台(见12月27日《现代金报》)。

·
·
·
·
·
·

我真佩服中国人的聪明才智,任何尖端的东西到了中国人的手里,都可以按照其外形进行出神入化的仿造。记得十多年前的VCD机在中国流行,当时进口品牌的价格是三、四千元一台,而当时国内仿造的VCD机才一、两千元一台。当时中国的VCD机不仅价格低廉,而且不管是劣质盘,还是盗版盘都一样的都是来者不拒。

这更使得许多国外进口的VCD机相形见拙,国外进口的VCD机只认正版盘,拒绝劣质盘和盗版盘。中国的VCD机的兴起不仅让中国的VCD机牢牢地占领了市场,而且也使得中国的盗版VCD光盘大行其道。虽然有关专家说中国生产的VCD机,之所以读盘的能力特别强,是以牺牲VCD机激光磁头的寿命为代价。然而买国产的价格低廉的VCD机,用盗版的VCD碟片正契合了中国人的消费心理。

由此可见中国人不乏某些聪明才智,可是这样的聪明才智似乎用错了地方。中国人的聪明才智,使得中国人的仿造能力特别的强,而创造能力却出奇的弱智。中国人的聪明才智,使得许多“山寨”产品大行其道,几乎到了天下皆“山寨”的地步。“山寨”产品大行其道并不代表中国人的创新能力在增强,而代表中国的模仿能力在提高。然而“山寨”产品毕竟是徒具其表的产品,其质量和品质都难以得到真正的保证。

“山寨”产品虽然契合了中国人的消费心理,但是也牵扯到许多知识产权方面的问题。义乌生产的这个所谓的“戴安娜蓝宝石订婚戒指”,生产者为了避免侵权问题,在制造这些仿制品时,他都要求设计师重新设计。也就说生产者也知道假冒别人拥有知识产权的产品,是会被别人家追究法律责任的。于是他们在生产的过程当中,利用“擦边球”在回避这种法律责任。

把过剩的精力投入到模仿别人产品上面去,一方面说明中国人创新能力的匮乏,另一个方面也说明,一些中国人并没有把过剩的能力投入到正确的地方。媒体不要过于宣扬这种做法,不要让某些企业沦落到孔乙己的地步“窃书不叫偷”。恰如中国社会科学院管理科学研究中心副主任张承耀所说:“要想拥有核心竞争力,打造自身的创新才是根本之策。”

盲目跟风一味仿造虽然也能占领市场,但是这样的跟风仿造毕竟有一点不厚道,在商家知识产权的意识越来越强的今天,将来的跟风仿造的道路会越来越窄。

[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博