进入微博
大渝网 > 演出季 > 正文

5名重庆籍艺术家 新年音乐会扎场子

2010年12月28日07:41重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

5名重庆籍艺术家 新年音乐会扎场子

高参

5名重庆籍艺术家 新年音乐会扎场子

还有两天,“2011年重庆新年音乐会”就将在重庆大剧院正式奏响。尚还沉浸在中国西部交响乐周浓郁氛围中的重庆粉丝,又将迎来这场盛宴,而这场音乐会也因为5名重庆籍参演者的加入格外受人关注。

被誉为国内最有潜质的青年小提琴演奏家高参和著名指挥家卓汭仕,都是从重庆走出去的艺术家。他们究竟有怎样的家乡情结?昨日接受本报专访时,他们说出了心里话。

·
·
·
·
·
·

“80后”高参

少小离家为重庆争光

尽管都是蜚声海内外的交响乐“腕儿”级人物,但无论是“80后”高参,还是1981年就离开重庆学习的卓汭仕,此前的回渝演出都寥寥可数。

高参是1992年就以当时全校第二的成绩考入中央音乐学院附小学习音乐的。谁都没有想到,这一走就是15年。直到2007年,才首次返渝开演奏会的他,即将迎来自己第二次在重庆登台。而此前,他已经通过自己的努力,斩获了中国第八届全国小提琴比赛金奖、美国艾玛·霍格国际青年艺术家大赛小提琴最高奖等奖项。

昨天,接受我们的专访时,高参表示,两天后的2011重庆新年音乐会上,自己将演奏瓦克斯曼《卡门幻想曲》。

“这次合作机会十分难得,我特别高兴,希望能通过此次机会,将好的音乐奉献给家乡。”高参表示,重庆其实在文化演出方面是很有潜力、很有空间的,“虽然处在转型的阶段,有些方面有所阻碍,但对于未来的发展,我认为肯定会很好。如果有机会,以后会多回来表演的。”

指挥家卓汭仕

“重庆乐团硬件不输加拿大”

回渝已有一周的卓汭仕,直到前天才算倒回时差。“如果从1971年到成都学小提琴算起,我离开重庆还真快40年了。”卓汭仕坦言,尽管此前多次回渝看望父兄,但在重庆演出这还真是第一次。

卓汭仕说,自己旅居加拿大期间,当地电视台几乎天天都有中国崛起的报道。“我看到重庆的棒棒,那感觉真亲切。”卓汭仕说,自己越看越兴奋。

“但我真的觉得自己有愧。在外这么多年,没能成为这其中的一份子。”所以,当年重庆交响乐团通过家人、朋友找到自己回重庆执棒本次新年音乐会时,他没有任何犹豫就答应了。

卓汭仕说,接约后自己很是为家乡自豪了一把。尽管刚倒完时差不久,但卓汭仕还是把目前的排练时间表精确到了分钟,“11点15分到11点半做什么,我都写好日程表的。”

“重庆真是有大变化了。”在卓汭仕看来,目前重庆交响乐团的排练场地等硬件设施,已经完全不输于加拿大的5大交响乐团,“相信交响乐会在重庆有更好的发展。”

此外,本次新年音乐会上将献唱中国最优秀的男中音歌唱家之一的杨小勇、民族女高音歌唱家李丹阳、被誉为“莫扎特第二”的钢琴演奏家沈文裕都是重庆人。他们将联手为你献上新年的祝福。

本报记者 裘晋奕 实习生 冉红窦

(重庆晨报)

推荐微博


  • 四川省作协主席


  • 四川作协副主席


  • 作协党组书记


  • 重庆作协主席


  • 诗人作家编剧

注册微博

相关专题:

第二届演出季
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博