进入微博
大渝网 > 3c > 卖场直通车 > 正文

全球家电排行 海尔获揽6个“世界第一”

2010年12月24日14:45腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

12月9日,世界权威市场调查机构欧睿国际 (Euromonitor)发布最新的全球冰箱市场调查结果显示,海尔集团一家独揽6个“世界第一”——“以6.1%的市场份额第二次蝉联全球大型白色家电第一品牌;以10.8%的市场份额第三次蝉联全球冰箱第一品牌;以12.6%的市场份额第二次蝉联全球冰箱第一制造商;以9.1%的市场份额第二次蝉联全球洗衣机第一品牌;以14.8%的市场份额荣登全球酒柜第一品牌与第一制造商,累计共六项殊荣。这是我国家电业惟一获奖的家电品牌,也是世界家电业获奖最多的家电品牌。

·
·
·
·
·
·

除了酒柜为今年新获得的两项第一外,在全球复杂的竞争环境中,海尔冰箱靠持续创新连续三年蝉联世界第一——按冰箱的品牌份额统计,海尔牌冰箱以10.8%的品牌市场占有率第三次蝉联世界第一,领先第二名5个百分点;按制造商排名,海尔冰箱公司以12.6%的市场份额第二次蝉联世界第一,继续领先美国惠而浦。这标志着我国家电品牌已经成功完成了产业转型,继续引领全球潮流。

中国家电协会理事长姜风本月6日表示,中国家电行业过去依靠低成本制造、低价格竞争的发展模式已经难以为继,在人民币升值、员工成本上升及原材料价格上涨的今天,更加凸显行业转型的压力。根据十二五发展规划建议,中国从家电大国向家电强国转变,并首次提出家电产业规模要保持适度增长。

海尔冰箱三次蝉联世界第一,就是对国家十二五发展规划的积极响应。据欧睿国际发布2009年的数据显示:中国产量的全球占比为40.5%,但中国品牌的海外市场占比为0.72%,在这微小的占比中,海尔品牌的贡献达到了84.7%,且实现了品牌销量全球第一,几乎独立撑起来中国产量在海外的品牌形象。以上数据表明,海尔冰箱在实现了全球第一规模的扩张后,又成功实现了全球化品牌建设上转型。

据悉,海尔蝉联全球冰箱第一品牌的内涵也发生了变化。从全球范围看,海尔冰箱的各项指标均实现大幅增长。从出口方面看,今年海尔冰箱在整体战略调整后,出口占比为24%,增幅为26%,其中出口量占整个海外市场销量的比例为47%,另外53%的销量是海外制造、海外销售。在中国市场,海尔已经连续20年蝉联中国冰箱市场第一。其中,在中国冰箱市场的高端领域也继续向上攀升——超过6000元以上的高端冰箱中,海尔以27.63%的占比位居第一,几近占据1/3的市场,引领着中国高端冰箱发展趋势。

从平均单价看,海尔冰箱也表现出了良好的增长态势,特别是高端子品牌卡萨帝的强势发力,已经成为冰箱行业的高端。从全球市场看,海尔冰箱的平均单价增幅为9%。平均单价的增长与高端冰箱的占比提升有关。表现最优秀的是欧洲市场,截止到目前,海尔高端多门冰箱在德国、法国、西班牙等市场均取得了销量第一的成绩,海尔因此在行业整体下降1.5%的颓势中实现了45%的高增长。

有关专家指出,连续三年获得全球第一不仅意味着海尔冰箱已经得到全球用户的高度认可,更为重要的是,这标志着其已经成为全球冰箱业的领跑者。在技术创新和产品创新的双动力驱动下,海尔正引领全球冰箱业发展新趋势,将世界冰箱业快速带入“中国时代”。

[责任编辑:wyarrikcheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博