进入微博
大渝网 > 3c > 正文

三星手机曝“丢人门” 厂商只愿赔个乐扣饭盒

2010年12月23日17:35腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
 
点击浏览下一张
三星i5508 资料图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

新买的三星手机才用了不到5天,刚刚转存到手机里的300多个联系人数据竟然全丢了!机主多次误工费时,劳神伤财,维修、更换皆不能解决问题,为此愤而向三星公司讨要说法,但三星方面却表示,电子产品本身具有不稳定性,公司没有赔偿的规定,只可以给机主赠送乐扣饭盒之类的小礼品。

·
·
·
·
·
·

三星手机莫名丢失通讯录 维修站无能为力

本月初,大渝网友马女士在苏宁电器买了一部智能手机,型号为三星i5508,但用了不到五天时间,存在手机里的300多个联系人就无故“失踪”。为此,她不得不三次耽误工作,请假奔走于维修处和卖场解决此事,给生活和工作带来了极大的不便。

经过两次维修,在排除了内存卡故障且进行系统升级也无法解决问题后,三星手机指定维修单位重庆钰华景科技有限公司鉴定认为,主机点触摸屏按键偏上,有时导电话本(手机通讯录)出现vcard程序,且该故障通过相关操作可以重现。经拆机检测,故障属实。该维修单位向马女士出具了技术鉴定书,认为无法维修,建议持此据前往经销商处更换。

同款三星机型问题再现 网络搜索无独有偶

随后,马女士持相关票据前往苏宁卖场更换新手机。根据“三包”政策,苏宁同意为其更换一部新的同品牌同款型手机。然而,在现场试机时,卖场拿出来的另一部三星i5508又再现了同样的故障,只好为其更换了另一个品牌的手机。

“一部手机出现这样的故障可以说是偶然,但在同一卖场、同一款型手机存在同样故障,这还是偶然吗?”随后,马女士上网搜索“三星i5508 通讯录丢失”,结果发现网上也有不少网友在反应相同的遭遇。结合使用体验、维修鉴定书,加之本人有过系统检测的工作经历,马女人认为,该款手机很可能存在严重的系统BUG。

随即,她向三星客服热线提起投诉,要求该公司就产品质量问题给予一个合理的解释,并对自己遭受的损失予以赔偿。同时,她建议该公司应积极召回该问题机型,改善该BUG,对消费者负责,对三星自己的品牌形象负责。然而,三星公司客服回复称,针对此类情况,该公司从来没有赔偿规定。

在向三星公司维权无果后,马女士向大渝网编辑报料了此事,同时还出具了购机发票、维修技术鉴定书等物证照片,以及她与三星客服通话录音四段(先后两次提供)。

厂商致歉不问故障 三星品质只值个饭盒?

12月21日,大渝网编辑及时向三星公司转达了这一情况,希望该公司能够及时处理大渝网友的投诉和建议,并就该款手机是否存在BUG等疑问,给出明确答复。

当天下午,三星公司客服人员致电马女士,就手机故障给她带来的不便表示歉意,认为电子产品本身就具有不稳定性,公司没有赔偿规定。但经该公司领导同意,马女士可以在无线鼠标、乐扣饭盒、手机内存卡等赠品中三选一。

但让马女士郁闷的是,三星方面的来电似乎只是为了安抚用户不再向媒体投诉,对于自己的产品究竟是哪一款出了问题,具体是什么问题,一开始竟毫不关心,根本没有问到。对于用户希望得到赔偿的说法,先是搬出“公司没有规定”,后来又来电话,希望用价值几十元钱的小赠品摆平问题。马女士为此愤而质疑,难道三星的品质以及客户意识,就只值一个鼠标、饭盒什么的吗?难道用户的时间就这么不值钱吗?作为一个用户,干了拿着高薪却没把住质量关的检测员的工作,为三星找出了BUG,促进他们改进产品,难道三星不该予以感谢,奖励吗?

厂商:是否存BUG尚无定论 将向技术部门反馈

12月23日上午,三星公司投诉部相关工作人员致电大渝网,该公司认为马女士提出的赔偿要求不属于“三包”政策范围,不会答应,但会尽力与之协商解决。

手机在什么情况会使用户个人数据无故丢失?三星该款手机是否真的存在这样的BUG?针对大渝网编辑提出的问题,该工作人员不愿正面回答,他仅表示,是何原因不重要,重要的是因为手机故障确实给用户造成了不便,该公司将尽力为用户解决此事。对于技术问题,他非专业人员,无法作答,会将大渝网编辑提出的问题反馈给三星公司技术部门,有结果了再说。

三星公司技术部门收到反馈后,将就此如何作答?马女士的投诉,能否得到合理的赔偿?大渝网将持续关注。

大渝点评:没有规定还是没有意识?

诚然,再好的电子产品也无法确保百分之百不出任何问题,但这是否等同于企业就不用因问题产品而进行赔付呢?相反,作为一个讲诚信、注重品牌形象的知名企业,在合法盈利的同时,更应当勇于承担因产品不合格率、“不稳定性”带来的风险,至少,这样的损失不能由用户来买单。

再者,马女士的要求真的就不合理吗?不尽然。《中国产品质量法》第四十三条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。

没有规定不等于不能、不该这么做,没有先例,那是因为中国消费者的维权意识还不够,就像网络上早有消费者遭遇了同样的问题,却没有人像马女士这样站出来,向三星公司讨个说法。

没有规定不可怕,毕竟规定都是人定的,缺失了可以补充。就怕商家没有的是品牌意识,服务意识以及承担责任的意识,那样的结果,无疑会比丢掉通讯录里虚拟的人更严重,更可怕!

丢失了消费者的认同,一个品牌的锈蚀,远比铸造一个金字招牌来得快。

[责任编辑:wybraden]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博