进入微博
大渝网 > 大学毕业生月薪 > 正文

大学文凭越来越不值钱?

2010年12月23日09:54新京报我要评论(0)
字号:T|T

12月15日,中国社科院发布的2011年《社会蓝皮书》(以下简称蓝皮书)指出,当前大学毕业生面临着就业压力,不得不接受一些较低月薪的工作,这使他们感觉到自己努力争取到的大学文凭变得越来越不值钱。大学文凭是否在贬值?上大学的意义到底是什么?成为网友们热议的话题。

·
·
·
·
·
·

蓝皮书指出,“985高校”本科毕业生和博士毕业生初职平均月薪只能达到城镇就业人员的平均月薪水平。“985高校”本科毕业生的初职月薪在2006至2008年增长微弱,而2008年之后则略有下降;博士毕业生的初职月薪在2005至2010年期间基本变化不大;只有硕士毕业生的初职月薪增长明显。

对于一张文凭到底值多少钱的问题,很多网友表示感慨。eee595说:“两年前刚大学毕业时,值100———和我一起进公司的中专生600元底薪起,我700元起。一年前当上经理时,值1500元———我手下的业务员(非大学毕业)1000元,我2500元。今年初创业时,值50000元———我以前的同事还在职场为生存奋斗,我创业了,店价值50000元。”eee595总结说:“其实你的大学毕业证值多少钱,要取决于你,而不在于别人,更不在于社会。少些怨天尤人的抱怨,多些埋头苦干的精神,我相信你的大学毕业证将会越来越值钱!”

网友刀手也认为,在大学里接受的是培养学习能力的教育,接受过正规大学教育,起点和日后发展会比没有接受过大学教育要好些。

而网友鹰扬天下则认为,用上大学的时间,先在社会大学历练打拼一番似乎更有实效。“大家都清楚,现在大学学的知识管用吗?现在的大学教育令人可信吗?”

网友憨豆够则提醒大家:“作为过来人,虽然觉得大学真的没掌握到真才实干,但在思想上还是有所觉悟滴。我觉得不要为了读大学而读大学,毕竟社会也是一所很大的大学。”

■ 专家观点

大学教育的意义不仅是“投资”

●董超,英才网联就业指导专家

因为教育制度和国情特殊,从整个国家范围来看,无论从机会还是能力上来说,能接受高等教育并不是一件容易的事,因此,在条件允许的情况下,能读大学是很有价值的,应该珍惜和把握。

读大学到底值不值,有没有用,在这个问题上要先明确每个人、每个家庭如何界定大学教育的意义和目的,才能回答。纵观近几年的社会认识和导向,大多数人把教育当作投资,既然是投资,自然要讲究回报,没有现实的价值回报也就“不值”,“白读了”,这是很自然的。

但高等教育的意义只是为了投资回报吗?大学教育除了传授专业知识外,更要培养的是具有独立思考能力、独立判断意识和人文关怀的人,这才是教育的更高层次的意义。如果大学机构没有做到这一点,那是对高等教育和国民的失职。

如何读大学才更有价值和意义呢?这要先明确一点,不是所有的人都适合完成中学教育后就读大学、读研究生,有一部分人应该先进入社会,或者选择某些职业教育。而那些需要并且能进入大学的人,应该利用大学期间的学习,认清自己,找到未来的方向,是从政、从商、从工、从军还是其他,这个很重要。明确自己的定位,围绕自己的发展方向去有选择地汲取各方面的营养,对于今后走入社会至关重要。

对接受高等教育的人来说,大学的价值一部分是直接的现实价值,一部分则是价值的后延,需要融入和适应社会后才能逐渐发挥作用,不能笼统地在一个时间点上(比如毕业找工作时)一刀切来对待。

(记者 盛战军)

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博