进入微博
大渝网 > 重庆汽车 > 用车-维修保养 > 正文

雪天行车重安全 驾驶时不能忽略的细节

2010年12月22日15:10慧聪汽车维修保养网我要评论(0)
字号:T|T

雪天行车重安全 驾驶时不能忽略的细节

突如其来的大雪“袭击”北京。众多车主的爱车一夜之间都被冰雪覆盖。如何清除大雪,如何在雪后清洗车辆以及雪后对爱车如何保养,是不少车主关心的话题。同时,下雪后的路况也是十分复杂,驾驶员也要谨慎行车。笔者并不建议网友们在这场雪后仍然选择私家车作为首选出行方式,如果能够选择公共交通工具那样更好,如果不行请您做好以下几个方面,以免您和您的爱车在寒冷的冬季遇到意想不到的尴尬。

·
·
·
·
·
·

雪后行车安全第一 驾驶时不能忽略的细节

不选私家车,主要是因为雪天行车危险系数增加,建议您增大行车距离,放慢车速,时刻注意非机动车和行人的动向及早采取措施,避免急踩刹车造成侧滑。

●雪天行车注意事项一—起步

对老司机来说,雪天起步和坡起一样都没什么难度,不过对于新丁来说,你最好多了解一些注意事项。

1.自动挡车型

有些自动变速箱带雪地模式,这就方便多了,见着下雪你就按,绝对没错!

没有雪地模式的自动变速箱,如果你已经尝试过D挡起步还是不太好使,那就再试试用手动换到2挡起步,这时发动机的扭矩没有1挡那么大,对轮胎的抓地力比较有好处。

2.手动挡车型

挂1挡轻轻给油,如果感觉到轮胎开始打滑同时车身有前移动作,那么你可以立刻挂上2挡,这时不要顾虑因转速低让车身抖动的状态,只要你继续加油,平稳起步就会一气呵成。

如果1挡下起步轮胎打滑而车见没动,那就立即停止加油动作并改为2挡起步,这对新手来说或许有些难度,不过你只要记住脚下别慌忙的给大油,可以尝试点着踩油门踏板,一旦感觉车辆有移动迹象即可稳给油走车。

建议雪天用2挡起步,保证有一定扭矩的输出的同时也可以减少轮胎滑动的几率。

再如果以上两点都试过了但还是只听声或只看车轮转没见车动换,那就赶紧叫人帮忙推一下吧……

3.有ESP车型

大家都知道ESP的意义,即车身电子稳定程序。在干燥的路面上,它绝对是个好帮手甚至是救命稻草(车辆出现滑动时,如发生转向不足或转向过度,ESP系统会强制给外侧车轮制动力并减少对该轮的动力输出以保证车身姿态)。

然而在雪天行车时,尤其是在雪地很瓷实或虚厚的地方,轮胎的附着力其实很低,车辆驾驶很难避免轻微的滑动,具备有ESP功能的车型在此时会经常看到黄色的警示标出现在仪表盘内,这时你大可不必慌乱,说明咱这套程序非常努力。

有ESP就全都是好事么?也不见得,比如雪地中坡起……由于路面湿滑同时还带着角度,这样的起步方式应该说是最难的。在ESP的监督下,它会默默让TCS(牵引力控制系统)干预你的起步状态。

一旦检测到主动车轮滑动时,它会降低发动机扭矩,以避免失去牵引力,但当扭矩不够时也会遭遇尴尬,我的同事就碰到了这个问题,在地库的出口坡地死活上不去……车内稳定系统提示频繁的闪,而发动机舱的声音也很大,但车就是爬不动,这时怎么办?

你可以试试关掉ESP,看看靠原始的驾驶方式能否爬上去,如果还不能?那就赶紧把轮胎前面的雪扫干净或是撒些盐化学吧……

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博