进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 娱乐频道 > 正文

重庆书刊交易市场开业 大渝网友享5折特惠书目

2010年12月21日14:04腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T
上一张 下一张
点击浏览下一张
就说你和他们一样 乌文·阿克潘 26 江苏文艺出版社
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

《就说你和他们一样》

内容简介

《就说你和他们一样》是一个卢旺达小女孩的自述,故事背景是1994年卢旺达大屠杀。书名“就说你和他们一样”就是小说里一位母亲为了保护她的孩子免受暴民所杀,而叮嘱女儿的话。面对图西人和胡图人的暴戾争端,小女孩只记得母亲最后的嘱咐:无论任何人问起你的身份,记住,就说你和他们一样。 

“就说你和他们一样”这句话背后有种为求生存而不得不妥协的悲恸,阅读时就像在心里投了一颗未爆炸弹般地感到沉重及震慑。在恐惧、同情及羞耻心的作用下,书中角色引发了我们内心强烈的无助感。或许我们没有力量去改变什么……可是,你至少能做到的是,珍惜,珍惜你所拥有的,更加爱自己,爱生活,更加幸福的活着。 

编辑推荐

《就说你和他们一样》奥普拉2009年至今唯一选书!全球数百位名人感动推荐!

《就说你和他们一样》美国单月热卖650,000册,空降纽约时报小说排行榜冠军!

《就说你和他们一样》格莱美奖得主、2010世界杯开幕式主唱Angelique Kidjo专为本书谱写主题曲“Agbalagba”!

《就说你和他们一样》亚马逊、金石堂、诚品等网络书店排名首位!

《就说你和他们一样》娱乐周刊年度十大好书之首、十年间最佳图书!

《就说你和他们一样》图书馆期刊、华盛顿邮报、英国卫报、出版人周刊年度好书!

专业书评

记住,你和他们不一样

文/韩浩月

据说每部被奥普拉在脱口秀节目中推荐过的书,销量都会一夜之间暴增,现在,有这样一本书的中文版摆在了国内读者面前,它是出生于尼日利亚的乌文•阿克潘撰写的小说《就说你和他们一样》,奥普拉对它的评语是,“我从未选过这样一本书,每个故事都让我心痛得无法呼吸!”。

《就说你和他们一样》是这样一本书:它打开了了解非洲的一扇隐秘之门,这扇门藏在由壮观景物、迷人风情以及乐观向上精神组成的非洲面孔背后,真切地触碰到了这片“阳光灼热之地”阴凉和悲伤的一面,它通过沉静、克制的语言叙述着一个个故事,散发着真实的痛楚,牵动读者在被同情和无助感的情绪包围下,去重新认识非洲。

众所周知,6月份2010世界杯足球赛将在南非举行,毫无疑问如同盛大节日般的比赛,将会成为展示国家和地区美好形象的载体,给世人留下深刻印象,但我们通过电视转播包括旅游杂志看到的非洲,只是那个地理上、政治或经济上的非洲,对于非洲的历史、各个时期非洲人的生存状态,我们又能真正了解多少呢?

《就说你和他们一样》借助文学的亲和力和感染力,展开了一幅事关非洲的心灵地图。在文学性上,这本书展示了作者直接和通透的文字灵性,“四周一片漆黑,风吹散覆盖在天际宛如毛毯一般的乌云。弟弟把玩着发光的十字架,依依呀呀唤妈妈的名字”——这是书中《就说你和他们一样》里的一段描述,画面感中融合着淡然却温暖的情感,很容易唤醒读者的共鸣。

《就说你和他们一样》在表达主旨上非常鲜明,那就是帮助读者进入非洲儿童充满苦难和离乱的世界,但作者的书写,并非是用“导游”的语言,在读者进入故事之后,作者便消失了,或者说成为了故事中的人物之一,于是,阅读的过程便成了目睹电影导演伊斯特伍德所推崇的“让事情发生”的过程,无论是目睹卢旺达种族大屠杀的小女孩,还是被叔叔卖给奴隶贩子的一对兄妹,还有因为宗教信仰不同而反目的儿时玩伴……当孩童纯真的世界面对成人间的矛盾与冲突,其呈现出来的脆弱与惊恐令人心痛。

作者乌文•阿克潘是一名耶稣会神父,教过书,帮助过麻风病患者,当过古典音乐DJ,曾在坦尚尼亚辅导街头少年,走遍半个地球的他,在写作上呈现出很开阔的视野,他的行文中,看不到任何抱怨的语气,哪怕描写再混乱和骇人的场景,他也会坚持用一个孩子的视角进行白描式的叙述,阅读本书,脑海中时常会出现一个非洲孩子睁大眼睛的景象,我们可以看到他眼神里的好奇与不安,而读过这本书之后,却能够清晰地感受到他内心的坚韧与隐忍。

“就说你和他们一样”,是母亲的临终嘱咐,她告诫女儿在任何人问起女儿的身份时,都要说这句话,以避免遭受屠杀。一句话可以保一条命,足以让这句话背后的残忍与暴力暴露无遗。台湾在出版这本书的繁体版时,记得有人写过这样的推荐语,“每个具有全球视野和悲悯情怀的人都应该读这本书”,读这本书的目的,不是为了在处在某种语境或者面临某种危险时,也说“我和你们一样”,而是在内心坚定这样一个信念:如果“你们”是屠杀、管制、胁迫、暴力的代名词的话,那么,希望有勇气和信念支撑我们说出“我和你们不一样”的观点与话语。 

媒体推荐

我从未选过这样一本书,每个故事都让我心痛得无法呼吸!

——奥普拉•温弗瑞(全球最具影响力的“荐书人”)

《就说你和他们一样》令人眼前为之一亮,成功创造其独特性。故事弥漫着一股契诃夫式的诡谲静谧氛围与泰然处之的态度——其惊恐处在于不涉入过多情感却引发极具震撼的效果;比起发生在主角们身上的骇人事件,他们的记忆与其内在生命更加真实。乌文•阿克潘的伟大之处在于他紧紧牵住你的手,近距离观看一幕幕至此再也无法从你心里抹灭的情节。小说中,语言的崭新运用令人耳目一新,让我们毫无选择余地,只有去仔细聆听。

——弗朗兹•莱特(普利策奖得主)

在这本处女作里集结了丰富的故事,尼日利亚出生的耶稣会神父阿克潘,将读者带进书中混乱与恐怖的不安场景……阿克潘的文笔优美,故事发人深省,极具感染力。故事里所有骇人听闻的事——不尽其数——透过孩童的眼睛看来更加令人不忍卒睹。

——《出版人周刊》

……了不起……故事描绘得非常生动,令人不寒而栗。是任何对当代全球议题感兴趣的人必读的杰作。

——美国国家公共广播电台

一部重量级的文学处女作。在阿克潘笔下,小说寓意清楚并具有感染力——长久阅读后,文风依旧清楚透明。在恐惧、同情以及羞耻心的作用下,书中角色引发内心强烈的无助感,我们无处可躲。

——《芝加哥论坛报》

乌文•阿克潘描述自己的创作受到“穷苦者的韧性与幽默感”启发,他在这部初试啼声的小说里……传达出非洲孩童的艰苦生活——将令人惊骇、富有启发性的真相公诸于世。

——《Elle》杂志

幽默、坚忍、恐怖与恩典——阿克潘全都囊括进小说中……故事不仅令人赞叹,且感动人心,充满强烈的道德勇气;小说结构安排巧妙,故事娓娓道来,冲淡情节里对贫瘠生活的残酷描述。阿克潘让你亲眼见到,并感受真实的非洲样貌及其荣耀与苦痛。你的参与让这部小说更显不凡。

——《O》杂志

乌文•阿克潘透过孩童不知感伤的凝视,捕捉了惨遭蹂躏的非洲大陆样貌,试图在一片混沌之中维持一股清流。作者将此深深铭刻进《就说你和他们一样》这部小说里。

——《时尚杂志》

“惊叹”是对乌文•阿克潘这本令人为之一惊的初试啼声之作唯一贴切的形容……书中的故事如此动人且悲伤,阿克潘以精准与富含同情的笔触描绘信仰与种族相异的人,他不忘在小说中加入幽默与稍纵即逝的奇异恩典,让人对于永劫不复的悲惨境遇不忍卒睹。小说中的年轻角色并非联合国儿童基金会(UNICEF)广告里的流浪儿,或是后殖民文学里那些背负罪孽的著名受害者,书中角色皆为会犯错的平凡人,单纯年幼的孩子坠入噩梦之中……小说读来应该令人感到沮丧,不过角色散发的人性光芒与阿克潘技高一筹的文笔,使得此部小说获选为年度最佳振奋人心的作品。

——《娱乐周刊》

当今发生于非洲大陆所有令人心碎与怀抱希望的故事,全都在这部的小说里精彩呈现。

——《西雅图邮讯报》

相较于我们通常从新闻里得知关于非洲的信息来说,乌文•阿克潘这部引人入胜的小说《就说你和他们一样》,提供一个更为包罗万象与微观描述的观点……阿克潘从不让人忘却身处在水深火热环境底下,散发着活力的年轻人总是怀抱着希望与梦想,就连在残酷的现实里依旧乐观看待一切。

——《Essence》杂志

乌文•阿克潘尽可能以中立的笔调描述陷入苦难的孩童遭遇,作者全然融入角色——悲天悯人而非带有优越感。

——《村声》

这本小说初试啼声便享有美名。叙述者皆为从天真无邪的孩子。作者描述的族人与书中角色呈现出梦境般的恐怖世界令人难以忘怀。

——《时人杂志》

伟大作家在面对人类极端腐败时,笔触既不落入煽情或是轻易流于道德判断使其作品庸俗化。阿克潘将故事赤裸裸呈现于读者面前,然而故事读来却无任何窥探事实真相带来的道德不安感。作者深爱其创作出来的角色——就连杀戮者也不例外……阿克潘宏大的灵魂悦纳异己,对于残酷血腥的逼视因而有所超越。

——《彭博新闻社》

《就说你和他们一样》是部包含了光明、苦涩与激励人心的小说。书中几篇故事以残忍怪异的方式并置,根植于手足之间的亲情被迫在恶梦般的现实中求生存。随意翻开任何一页,宛如占卜般,震慑人心的句子跃然纸上。新闻事件在阿克潘的刻画之下使得小说发挥最佳的感染力。”

——路易•厄乐瑞奇(著名作家)

这是部真正令人难忘的作品。《就说你和他们一样》是一本影响深远、行文造诣高超与极富感染力的小说。阿克潘是个极具天赋与人文关怀深远的作家。我极力推荐这部小说。”

——彼德•欧纳(著名作家) 

作者简介

作者:(美国)乌文•阿克潘 (Uwem Akpan) 译者:卢相如

乌文•阿克潘(Uwem Akpan),出生于尼日利亚。2003年被任命为耶稣会神父,开始利用夜间写作,三年后于密歇根大学取得“创作”硕士学位。2007年任教于津巴布韦的哈拉雷学院。他走遍半个地球,人生经历多彩多姿。《就说你和他们一样》为作者第一部小说,一经出版立即轰动全球,获奖无数。 

[责任编辑:wyputao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博