进入微博
大渝网 > 娱乐频道 > 娱乐新闻 > 正文

感性和理性二合一的赵季平 让艺术作品更完美

2010年12月20日09:00腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

感性和理性二合一的赵季平 让艺术作品更完美

他为诸多影视作品配乐作曲,许多已经成为经典之作。电影《黄土地》《大阅兵》《红高粱》《秦始皇》《菊豆》《大话西游》《大红灯笼高高挂》《霸王别姬》《烈火金刚》《秋菊打官司》 《活着》《倚天屠龙记》《孔繁森》《一声叹息》《美丽的大脚》《梅兰芳》《孔子》……电视剧《好男好女》《大秦腔》《燕子李三》《绍兴师爷》《水浒传》《嫂娘》《笑傲江湖》《大宅门》《射雕英雄传》《乔家大院》《青衣》《天下粮仓》《天龙八部》《中国往事》《康熙微服私访记》 《吕后传奇》《汗血宝马》《废都艳事》《三国》《天地民心》……这段导语实在有点长,但他的作品太多,数不胜数,他是中国音乐家协会主席、陕西省文联主席、西安音乐学院院长赵季平。19日上午赵季平老师出现在重庆,这次他为在重庆举办的西部交响乐周而来。

西部交响乐“大餐”来渝 如何欣赏

·
·
·
·
·
·

赵老师介绍,这次来渝的交响乐团有陕西、包头、甘肃、广西、贵阳、昆明、兰州、内蒙古、宁夏、青海等诸多乐团,他们演出的曲目都有自己的地方特色。

如何欣赏交响乐?赵老师说,初听者可以先听《彼得与狼》,欣赏交响乐的时候,一般要注意着装,在乐章没有演奏完的时候不鼓掌,主动关闭手机。

新作《白鹿原》《将进酒》 不肯“触电”

赵季平与电影音乐的第一次亲密接触是从为电影《黄土地》配乐开始的。1983年陈凯歌、张艺谋等电影学院的学生组织成青年摄制组,准备拍一部以西北高原为题材的电影《黄土地》。一天,担任导演的陈凯歌和担任摄像的张艺谋等来到赵季平家,由他为《黄土地》作曲,从此,几人走到一起成为朋友,也和影视结下不解之缘。最近,陈凯歌开始和赵季平的儿子赵琳合作,赵季平希望儿子放开手脚去创作。

最近赵老师最新的作品是陈忠实的《白鹿原》的电影创作音乐,但是对于很多导演邀请其上银幕扮演角色“触电”的邀请,赵老师却迟迟不肯去尝试。

除了西安人陈忠实的《白鹿原》,赵老师还有新作是李白的交响乐版本的《将进酒》。

好作品要优秀的人去演绎才会价值最大化

一个感性和理性相结合的创作狂人赵季平,每天早上起床吃完早点到中午12点都是他创作的时间,“创作的时候我很感性!全身心投入!”所以,这么多优秀的作品诞生了,

赵季平的作品都是宋祖英、刘欢、毛阿敏、王菲等中国一流的歌唱家和歌星来演绎,赵老师说:“好的作品应该遵循加法原则,就像好马要配好鞍,好的作品加上优秀的人去演绎,才会使得这个艺术品的价值最大化。”因此,这样的艺术作品才会更完美。

对赵季平老师的初次印象是亲和力很强的实实在在的那种优质男人,他说不是每个搞艺术的人都“不正常”,我就很正常。

艺术家也许是孤单的,在作品诞生的时候,和赵季平第一个分享的人就是他自己。然后是家人。

然后,应该补充说明的是:艺术家也并不是孤单的,因为所有喜爱他作品的人可以和他一起分享。

推荐微博


  • 四川省作协主席


  • 四川作协副主席


  • 作协党组书记


  • 重庆作协主席


  • 诗人作家编剧

注册微博

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博