进入微博
大渝网 > 财经频道 > 保险资讯 > 正文

当卖保险不靠打电话

2010年12月17日13:42中国网络电视台我要评论(0)
字号:T|T

主持人:在稍候的广告时间之后,我们继续来关注一下我们特约评论员,对今天这个话题的看法。

主持人:欢迎回到节目现场,我们今天来关注的是保监会要规范电话销售这个新的消息,我们来看看特约评论员对此的评论。

郑伟(北京大学经济学院风险管理与保险学系主任):电话营销应该说是这几年的一个新生的一个事物,从国际的情况来看呢,电话营销是保险公司营销的一个新的渠道,新的手段,但目前主要是因为我们在这个新事物出现的这个过程当中,出现了很多不规范的行为,保险产品销售之后,如何对消费者提供更好的服务,质量更高的服务,这方面相对来说是比较忽略的。还需要在很多方面做工作,一个就是严格的贯彻落实去年10月1号开始新执行的《保险法》,以及相关的司法解释的起草出台的工作,以及相关的部门规章,以及规范性文件配套的工作。第二个方面就是从监管层面,要进一步的落实对消费者保护的理念,切实在监管执行当中,只要侵害消费者的利益,保险监管机构就应该出重拳,对这样的行为进行遏制。

主持人:其实我们坦率地说保险营销员,他们的这份工作其实不是一份很容易做的工作,你首先要有强大的这个心理承受能力。

刘戈:有抗挫折能力。

主持人:你要面对很多的失败,面对很多的挫折,但是现在在社会上人们对这个职业有这样或者那样的看法,可能很多我们还是要归罪于刚才大家谈到的电话销售这样的一个方式,那么未来对于这个职业来讲,你觉得它的前景在哪里?我们从前有这么多的保险营销人员,如果说我们取消了电话营销,那么他们在这个行业当中有没有什么样的发展前途?

刘戈:其实我挺为这个群体叫屈的,256万人,目前注册的保险代理人,现在很多保险代理人成为不受欢迎的人,本来一个非常应该受人尊敬的职业,因为你想把人有时候一买一份保险就是一辈子的事情,你应该长期的为他服务,结果呢现在很高的离职率,保险公司采取一种叫什么呢,“拧毛巾”的办法,也就是说你把你亲戚朋友贡献完了以后你走人,那么这样的话,你怎么能够让这样的一个行业,让它能够受到尊敬,能够让这个行业健康发展呢。

主持人:对,我觉得得到客户的理解和社会的尊重,是这个行业必须要面对的一个问题。

刘戈:在美国很多小镇上,小的城市里面,那个保险业务员就是当地的“活雷锋”,因为他对他那个客户的话,他就会做一辈子了。

主持人:了如指掌,对吧。

刘戈:对。

许维鸿:所以这就是一个良性循环的发展和一个恶性循环发展的关系,那我之所以谈到说保险能够成为当地的“活雷锋”,它其实起到的作用不仅仅原来是我卖个产品给你,拿个提成我就完了,这个其实跟我们现在的消费习惯升级和投资习惯升级是有关系的,我们中国正处在一个从温饱,解决温饱,到小康,到逐渐开始追求我们这种富裕生活的过程,那么保险其实是我们这个富裕生活这个拼盘里很重要的一块。

刘戈:对。

许维鸿:所以最后如果从行业角度来讲,我们希望是有一个健康发展的,能够保障我们基本的保险的服务需求能够得到这样一个保险业,那么如果说借鉴国外的经验,我们看到的欧美其实是两种混业经营的形式,那么美国就是一张财务报表,那么一个……

[责任编辑:wycqhaile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博