进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

妹妹突患白血病 19岁哥哥辞职求医(图)

2010年12月16日09:26重庆晨报林祺我要评论(0)
字号:T|T

目前兄妹俩做了骨髓配型,10个点配上了8个

妹妹突患白血病 19岁哥哥辞职求医(图)

王霞在哥哥、爸爸的陪伴下很快乐,9岁的她还不知白血病意味着什么。首席记者 罗伟 摄

晨报讯 (记者 林祺)“哎,注意到,莫撞到人了。”昨天,9岁的王霞戴着口罩,在西南医院血液科病房的楼道里撒欢跑着,哥哥王小江在身后亦步亦趋地跟着,不时加重语气招呼两声。

·
·
·
·
·
·

王霞患了白血病,但年幼的她对此没有概念,三个多月来,19岁的王小江辞了工作带着妹妹辗转上海、重庆四处求医。他的想法很简单:“我还要看着她升高中,读大学。”

母亲离世

为减轻负担他辍学了

前天,王小江的父亲王永田刚刚从上海返回重庆,44岁的他苍老得像50出头的人。见到父亲,王小江深深地吐了一口气,身上的重压似乎瞬间减轻了些。

王永田是云阳人,常年在上海做拆迁工。王小江在云阳读完小学5年级,才离开爷爷奶奶,到上海跟父母同住。2002年,妹妹王霞出生了,一家四口的日子平淡幸福。

“那个时候,我成绩不错,本来还想着读高中,上大学。”2004年,母亲一场突如其来的病,彻底打碎了王小江的梦想。

2004年下半年,母亲在一次感冒后,一直觉得喉咙吞咽东西困难,到医院被确诊为晚期食道癌。医生说手术治愈的希望不大。之后,母亲带着年幼的王霞回到云阳,在家里拖了几个月,临终前,她连凉水都咽不下去了。母亲过世后,考虑到父亲一人打工养家,还要攒学费,王小江决定外出打工。

兄妹很像

老被人误认为是父女

初三毕业时,王小江只有15岁,没有技术,没有文凭,他只能在酒店当服务员。两年前他通过朋友介绍,到通讯公司去安装宽带,业务好的时候,一个月能领到2000多元。只是每天早出晚归,与妹妹见面的机会少了很多。

王小江与王霞长得极像,不认识的人见到两人第一眼,都会将他们误认为父女。

“她有什么要求,我和爸爸都会尽力满足她。”只有为王霞的功课着急的时候,王小江承认,他动手打过妹妹。“看她那本寒假作业,简直要气死人。做不来的应用题,直接在空白处写‘不知道’。”王小江拉来王霞质问,倔强的王霞马上眼泪哗哗地流,气不过的王小江为此狠揍了妹妹一顿。

妹妹患病

他辞职回渝四处求医

9月10号,王霞的左膝盖韧带处,突然冒出了一个血泡,怕爸爸、哥哥担心,王霞撒谎说是在学校摔倒了。但9月15日,王霞就被当地医院诊断为慢性粒细胞白血病,需要尽快做骨髓移植,否则3年内病情恶化将很难控制。

王霞被诊断出患病的当天,王小江就辞了职,专门带着妹妹四处跑医院。但在上海找了三四家医院,医生都告诉他“没什么把握”。

和父亲商量后,10月初,王小江拿着家里唯一的一张存着两万多元的银行卡,回到了重庆。第一次到重庆找医院,王小江就遭遇了“医媒子”。兄妹两人被带到江北的一家医院,医生说,王霞只是贫血。王小江突然觉得事情峰回路转了,带着几千元的药回到云阳,吃了一段时间,检查时,王霞的各项指标又出了问题,王小江才意识到上当了。

王小江带着妹妹又回到了西南医院,把王霞安顿好住院,王小江开始四处跑:红十字会、民政部门……只要是医生提到可能提供帮助的地方,他都跑了个遍。

前段时间,他终于停下来,与妹妹做了骨髓配型,10个点配上了8个,这让他欣喜若狂。王小江觉得,能为妹妹做点事,是他最大的幸福。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博