进入微博
大渝网 > 财经频道 > 保险资讯 > 正文

保监会再念紧箍咒

2010年12月10日15:47郑州日报王震 张世豪我要评论(0)
字号:T|T

  保监会近日发布《关于进一步规范人身保险电话营销和电话约访行为的通知》,禁止保险公司、代理合作机构和个人随机拨打陌生用户电话推销,简称“电销”。

  《通知》特别指出,禁止保险营销员个人及其聘用人员随机拨打电话约访陌生客户,或者假借公司电话营销中心名义电话约访客户。《通知》是对电销实行牌照准入制度后又一次强调加强电销业务管理。这将对保险业带来什么影响?记者采访了郑州市的相关专家。

·
·
·
·
·
·

  影响个险业绩

  恒安标准人寿个险专家刘革表示,尽管长期看《通知》有利于保险业塑造良好规范形象,但短期内将波及整个寿险业的个险渠道业绩。尤其对中小寿险公司而言,由于个人代理人比较少,对其个险保费收入会有较大的负面影响。

  保监会之所以出台此项禁令,主要因为这种电话陌生拜访带来的扰民和销售误导现象屡屡出现。保监会表示,个人随机拨打陌生客户电话的电话约访销售行为存在诸多风险:一是容易产生销售误导,二是电话扰民。这种方式导致客户投诉明显增加,社会反应强烈,还影响了正常电话销售业务的良性发展,给行业造成不良影响。

  记者了解到,受银保新政的夹击,一些中小寿险公司已经考虑进军电销等新型渠道来拓宽保费收入渠道。而此次保监会对寿险电话营销和约访的进一步规范,使得险企不得不加快构建电销平台来化解监管压力。保监会对正规的电话销售持正面引导态度。保监会方面称,电话营销是一种公司行为,为保险公司提供了一种新的销售模式,拓宽了保险销售渠道。实践表明,开展电话营销的公司,若管理严格和操作规范,问题就少,反之问题就比较突出。《通知》是为了进一步促进电话营销业务规范有序发展。

  “电话陌生拜访”难杜绝

  据记者了解,电话陌生拜访现在仍然是保险营销新人的必修课,业务员特别是新业务员,通常在这方面还有明确的数量考核。许多现在极其成功的保险营销员,往往就是在锲而不舍的电话拜访中,做到了第一单,并由此逐渐建立人脉关系。

  长城保险河南分公司教育训练部高级讲师栾翠翠告诉记者,电话约访是保险营销员的个人销售行为,今后保险公司肯定不能从制度上再要求保险营销员每天必须进行电话陌生拜访。她认为,要想使业务员真正不再电话扰民,就得建立营销员信用体系,对有电话扰民投诉的营销员作诚信记录,才能有所约束。

  记者了解到,电话约访销售的问题比较突出,原因之一是个别公司为提高业绩,对不正当的电话约访活动持默许甚至支持态度。而电话约访人员使用的电话设备不具备拨号管理和录音功能,难以管控。

  合作式电话营销将退出

  目前市场存在一种情况,即由保险公司委托其他机构开展电话营销业务,则常常被投诉有死缠烂打的现象,让人烦不胜烦。比如许多市民都接到过以银联卡中心、信用卡中心、航空公司客户中心等名义打来的保险推销电话,他们声称是专为某类人群订制了某款保险产品等等,常常会不顾客户感受,喋喋不休。这种电话营销模式,往往是部分寿险公司借用第三方资源电话,通常也是合作方或者是另外委托的机构打出。业内人士告诉记者,以后这种电话营销模式就不能存在了

  保监会要求,人身险公司要选择专用号码作为电话营销号码,要求电话营销专用号码逐步实现全国使用一个号码。如果同一省、自治区、直辖市范围内多于一个号码的,在2010年年底要统一到一个号码,2011年6月30日前实现全国统一号码。(记者 王震 张世豪)

(郑州日报)

[责任编辑:wyaida ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博