进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

重庆累计办理“农转城”居民突破100万人大关

2010年12月10日07:20重庆晚报徐其勇我要评论(0)
字号:T|T

重庆累计办理“农转城”居民突破100万人大关

昨日,徐树平成为我市第100万名“农转城”居民。记者 史宗伟 摄

  晚报讯 昨天,市户改办通报,全市累计办理“农转城”居民突破100万人大关,其中整户转移23万余户,平均每天转户8600余人。

·
·
·
·
·
·

  昨天,市户改办“301”办公室,数十名工作人员紧盯墙上的统筹城乡户籍制度改革数据显示屏不放。当滚动数据显示“1000000”时,人群中响起雷鸣般的掌声。这一刻,定格在昨日上午10时30分29秒,幸运落在转户人员徐树平身上。

  市公安局治安总队政委郭金严介绍,分析转户数据,我市“农转城”总量加速上升。近半个月,每天转户人数达到15000人,单日转户人数最高超过2万人。这些转户进城人员中,进入1小时经济圈占63%、渝东北地区占12%、渝东南地区占25%。

  郭金严称,为确保户籍制度改革顺利推进,户改办已多次征求相关部门意见,近期下发文件解决转户居民所关心的相关问题,以此保证转户居民保留土地补偿权利、继续享受家电、汽摩下乡产品补贴政策等相关权益。

  为方便长期租房居住的居民和大中专学生毕业后转户,市公安局还下发了《关于设立农转城集体户的紧急通知》,要求全市公安机关为有条件的农民工开辟方便快捷的转户、落户通道,全面设立“农转城”集体户。目前,全市1010个街道、镇(乡)已设立农转城集体户1116个,租房户居民可就近前往咨询、办理转户手续。

  此外,市户改办还制作了《重庆市农村居民转户权益明白卡》,居民转户后可保留的权益、转户后可获得的好处等内容,通过卡片一看就明白。居民可通过点击如下网站查询“农转城”集体户网点:人民网:http://cq.people.com.cn/ 新华网:www.cq.xinhuanet.com 华龙网:www.cqnews.net

  第100万名“农转城”居民徐树平:

  “进城务工18年,终于成了城里人”

  “有了城市户口不再有后顾之忧了!”昨天,江北区公安分局花园村派出所,转户居民徐树平接过刚办好的居民户口簿,高兴得合不拢嘴。他有幸成为我市统筹城乡户籍改革第100万名“农转城”人员。

  “进城务工18年,终于成了城里人。”37岁的徐树平,说这话时很激动。转户前,他的户籍地是长寿区安顺村2组30号。1992年,徐树平就到重庆燃气集团管道维护分公司当焊工,如今,他已成了该公司一名技术骨干,月收入近3000元。

  3年前,徐的老婆、儿子也跟随他到了主城,一家三口居住在燃气公司一套20平方米的宿舍里。他称,由于没有城市户口,儿子上学还缴纳了1万多元借读费。“能成为城市户口是我多年的梦想。”徐树平说,今年8月,全市统筹城乡户籍改革拉开帷幕,自己符合“农转城”条件。可是因工作忙碌,他一直脱不了身。

  昨日上午10点过,他终于携带身份证和户口簿前往辖区花园村派出所。工作人员很快为他办好“农转城”手续,打印好城市居民户口簿,前后不到10分钟。徐树平新的户口簿显示,现居住地为“江北区小苑一村32号附1号4-6”。

  徐树平说,转户后他享受城里人一样的待遇,老家的3亩地和100余平方米住房,一点也不因转户受影响。随后,他准备将老婆和儿子的户口也一并转了。

  重庆燃气集团管道维护分公司相关负责人介绍,他们也出台政策鼓励在公司打工的农民工转户,转户后,办理养老、社保等“五险一金”的金额标准也相应有所提高。目前,该公司的农民工转户热情高涨。 本组稿件记者 徐其勇

(重庆晚报)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博