进入微博
大渝网 > 石船镇2011年活动 > 正文

石船镇致全市广大市民的一封信

2010年12月09日15:24腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

尊敬的广大市民:

随着经济社会的发展,人口流动性加快,许多本土人走出农村进入繁华都市,但却很少“回家看看”,很多城里人对农村传统年俗津津念叨,期待农村田园生活方式的回归。

·
·
·
·
·
·

在年关将至之际,石船镇推出“认年猪 结乡情”系列活动,就是为广大市民提供一个了解农村、增进乡情的平台,让大家带上家人亲友到农村走走“亲戚”,共同品尝农家菜,参与年货制作,体验传统民俗和感受浓浓乡情,这对凝聚亲情、促进城乡交流和推动社会和谐发展都有重大意义。

石船镇临近二环路,是两江新区工业开发核心区,是著名的“四季果乡”,是全国绿色名镇和全市十佳宜居城镇。近年来,石船不断调整工作思路,提出“一半工业一半林,一半山水一半城”发展理念,充分发挥传统产业,积极打造都市休闲观光旅游业,今年成功举办首届中国重庆(石船)重桥葡萄葡萄节,取得良好的社会经济效益。石船镇有养年猪、吃刨汤、制作年货的民俗传统。

年猪由于采用传统的熟食喂养,猪肉品质优良,深受消费者的喜爱。为开展好“认年猪 结乡情”系列活动,石船镇策划了具体、详细的活动方案,既有摘草莓、拔萝卜等农事活动,又有吃泡汤、制年货、乡情对接和文艺演出等项目,做到了尽量丰富活动内容,为广大市民提供轻松、欢快、温馨的环境。

为此,我们对全镇范围内150—200斤的生猪进行了登记,并对农户的基本情况进行了收集,形成了基本数据库。根据市场价格,结合本次活动的目的,“年猪”价格初步确定在10元/斤,每头年猪交纳保证金500元,认购者可采取以下付款方式:一是网上转账(用户名:邓丽亚,账号:6228480470665141417);二是通过石船镇镇村干部担保;三是可直接与所在的村委会签订认购合同。

吃刨汤是重庆农村一项重要年俗活动,在“认年猪 结乡情”吃刨汤活动中,我们初步确定每桌200元的标准,包含回锅肉、炒猪肝、滑肉汤、烧肥肠、笋子炖鸡、萝卜汤、时鲜蔬菜等特色刨汤菜,必定满足大家的口福。吃完刨汤后,大家还可以直接参与做香肠、熏腊肉等年货制作活动,感受浓浓年味。

同时,各位市民也可以亲自参与摘草莓、拔萝卜、观看石船“紫葡萄”文工团演出等活动,欣赏石船优美的自然风光、品尝鲜果,过一天欢畅、特色的农村生活。

尊敬的广大市民,“认年猪 结乡情”活动是我镇深化创先争优活动的重要载体,也是传承、感受地道民俗文化的一项措施,为使此项活动更有意义,镇上还将统一印制结乡情的“对子书”和荣誉镇民证,公布家庭双方的生日等内容,并确立一些相互“走亲戚”的方式和途径,以丰富结乡情的内涵。

在此,我们向广大市民倡议,积极行动起来投身到“认年猪结乡情”活动中来,为推进创先争优活动,为促进传统文化的继承和发扬,为我市统筹城乡发展做出贡献。在此,我们也保证为广大市民提供优质的服务,让广大市民对石船留下深刻的记忆。

[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博