进入微博
大渝网 > 钢锋小学 > 正文

钢锋小学:剪出新天地 裁出新未来

2010年12月08日15:46腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

钢锋小学的剪纸教学已有10年的历史,各种教学资源丰富,对开展剪纸艺术活动非常有利;为此,学校以剪纸艺术为切入点,促进学校工作全面、健康、快速发展。

·
·
·
·
·
·

一、明确目标,领导重视

剪纸活动耗时多,见效慢,靠正确的组织落实。学校在保证开课率的同时,将其纳入严格常规管理的轨道。校领导刘永琼、李能丽等多次在校务会及全体教师会上强调活动的重要性,及时做阶段性评价与指导。每次活动学校领导班成员都进入课堂巡课并及时指导,现场办公解决有关问题。

同时,学校始终把剪纸艺术这项实验当作学校的重要工作来抓,专门成立剪纸艺术教研室,以学校骨干教师肖力立作为综合学科组组长,督促教师严于律己,做好本职工作,及时对老师们的工作进行检查。在组内经常组织教师进行业务学习,积极推进教学改革。在教研活动,坚持开展集体备课,不断开展听、评、说课活动,促使同学科组教师能通过活动中互相学习,不断取得教育教学中的进步,使常规教学开展得有条有理,步步推进。

此外,学校领导还制定剪纸艺术特色学校规划、实施方案、对剪纸活动的考察指导、定期组织剪纸比赛每学期进行一次剪纸艺术阶段性总结,促进剪纸活动扎实有效的开展。

二、加强宣传,学科渗透

通过多种渠道来向学生介绍、宣传剪纸艺术。在学校的宣传橱窗、墙面、楼道、教室、窗户……布置上师生的剪纸作品,发挥校园隐性环境课程的教育作用。利用校园小广播等现代媒体进行定期宣传,校园广播站开辟了一个小板块《叽叽喳喳说剪纸》,介绍剪纸的知识、方法,使学生对剪纸由陌生到熟悉,由熟悉转为亲切,激发探究欲望,营造积极的校园剪纸艺术氛围。

为了让这一项工作顺利开展,让老师和学生能从理论上掌握剪纸艺术;学校专门组织学习班,聘请重庆市美术家协会、重庆市国画院、重庆市教科院、重庆市群众艺术馆的专家作为学校的剪纸艺术顾问,邀约他们定期地到校进行指导。

相关专题:

江北钢锋小学
[责任编辑:wyharmony]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博