进入微博
大渝网 > 钢峰小学 > 正文

岁月无声 十年有痕

2010年12月08日14:55腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

钢锋小学始建于1949年,至今已逾六十多个春秋。一路走来,风雨兼程,桃李天下!

·
·
·
·
·
·

当历史的车轮驶进21世纪的时候,在回望学校历程,探究教育规律,展望未来之旅时,钢锋小学在2000年毅然确立了《以纸工工艺为突破口,培养学生创造意识和实践能力》的特色办学思路。

纸工工艺,学生手脑并用,简单易学,易于普及,成本低廉,其形状千姿百态,其色彩七彩斑斓。在短暂的时间里,一张张毫不起眼的纸在无数双灵动的巧手下变幻出大自然的神奇,家乡的美丽、动物的憨厚、植物的生机、未来的梦想……

自此,纸工工艺在钢锋小学各年级、各班迅速普及,深的人心。学校因势利导,及时举办纸工工艺竞赛成果展示,进一步激发了全校师生对纸工工艺的热爱。

纸工工艺是用手作为工具,通过撕、揉、折、叠等手法直接形成作品,这与中国历史悠久、技艺精湛的剪纸艺术有诸多共同之处。剪纸是依托手的载体以刀、剪为工具通过剪、刻等手法大道艺术效果。受此启发,钢锋小学开始有意识、有步骤地引导师生从纸工工艺向剪纸艺术逐渐过渡,经过不断的探索和积淀,到2003年钢锋小学以剪纸为主导形式的艺术教育活动已具雏形。

2005年6月1日,重庆市国画院人头攒动,钢锋小学首届少儿剪纸艺术展成功举办,社会各界予以好评。

2006年,2009年第二届、第三届钢锋小学少儿剪纸艺术展相继进行。透过剪纸作品和一系列活动,全校教师感悟着教育的真谛,分享着学生们的智慧和快乐,也更坚定了全校教师特色教育的信念。

科学引导、精心筹谋、细心呵护,学校剪纸特色教育得以向纵深推进,随着2008年国学江北的提出,钢锋小学把剪纸教学活动与传统国学教育结合起来,弘扬民族传统文化,潜移默化对学生进行爱国主义教育。从而既丰富了学生的感性认识,激发了学生们的创作灵感,而且还提高学生们的理解能力与表达能力。学生们通过诵读、欣赏、理解国学文章和古典作品的基础上,他们创作出形象生动、富有个性的剪纸作品,制作了一批精致的以传统文化为题材的剪纸作品,如《西游记》系列、《京剧脸谱》系列、《传统节日》系列和《成语》系列等剪纸作品。

通过创设“剪纸特色班”,选拨“剪纸小能手”的争创活动并和德育中的“雏鹰争章”活动有机结合,涌现出一大批剪纸佼佼者,许多学生把剪纸艺术当成一种荣誉。一批批剪纸艺术幼苗茁壮成长,一幅幅优秀作品脱颖而出,多批次学生的剪纸作品源源不断在全国、全市、全区各级艺术大赛中频频获奖,中国中央电视台、新华网、大渝网、重庆电视台、《重庆晚报》、《重庆晨报》《重庆商报》、《重庆时报》、《西部教育报》、《少先队报》等新闻媒体先后对钢锋小学剪纸特色教育进行了报道,对钢锋小学特色教育给予了充分肯定和一致好评。

在深刻领会“国学江北,阳光教育”的内涵基础上,2009年钢锋小学提出了“为孩子的幸福童年和做人成才服务”的办学理念,形成了“以剪纸画为契入点,以德行养成为突破口,全面实施素质教育”的办学思路,度师生提出了“守规矩、担责任,懂感恩、强身体、多读书”五个要求,通过以中国传统的剪纸艺术教育活动为载体,贯穿中国传统文化教育于始终,使学生在创作剪纸作品进行探究性学习的过程中受到传统文化艺术的熏陶,得到中国传统文化经典中的思想精粹和美德浸润,感受到中国传统文化的人文魅力。

十年耕耘,岁月无言,脚下留痕。钢锋小学将在重庆市文明礼仪示范学校、重庆市家长学校示范校、重庆市文明单位、江北区“国学江北剪纸艺术特色”小学的既有基础之上,回望历史,立足现实,放眼未来!

相关专题:

江北钢峰小学
[责任编辑:wyharmony]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博