进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

冷空气提前12小时撤离 艳阳天让气象台很尴尬

2010年12月08日07:59重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

冷空气提前12小时撤离 艳阳天让气象台很尴尬

昨日,人民广场,家长带着一群可爱的宝贝享受着阳光灿烂的日子本报记者李文彬 摄

商报讯(记者 梁寰 罗薛梅) 保暖内衣、羽绒服……昨天是“大雪”节气,天气预报称天气阴冷,是此次降温过程中最冷的一天。殊不知,当市民全副武装迎接寒流时,老天爷却跟我们开了个玩笑:昨天艳阳高照,出现了冬季难得的晴朗天气,阳光晒得大伙全身暖洋洋的,很舒服啊。

·
·
·
·
·
·

我们从市气象局了解到,山城近来有些“浮躁”:秋季山城平均气温较常年偏高,而入冬后,它又老是跟天气预报员过不去,总闹脾气。

这种场景昨天好多人都遇上了

昨天一早,丁婷就收到了男朋友的爱心短信,让她多穿点衣服出门。因为天气预报说,强冷空气将降临重庆,7日将是重庆立冬以来最冷的一天。

丁婷打开衣柜,找出长款羽绒服穿上。然而等她走到街上才赫然发现,阳光正灿烂,看看身上穿的羽绒服,丁婷只有无奈地笑了笑。

昨天,和丁婷一样的人还真不少。

冷空气提前12小时撤离

丁婷的尴尬最多只是在热的时候把外套脱掉,而气象台的尴尬就在于发出的信息不能收回。我们看了看气象台在6号发布的信息,说的是从6日起,自“立冬”以来最强冷空气来袭,强风、低温和降水接踵而至,冷飕飕的天气会一直持续到周三。“是的,我们预计是降温4~6℃,但实际降温只有2~4℃。”市气象台首席预报员邓承之说。预报有雨,实际却是大太阳,邓承之说有两个原因。

首先是重庆的地形问题。重庆三面环山,“冷空气往往会被大巴山和秦岭所阻挡。这样一来,重庆比同纬度的武汉和安徽受到北方冷空气的影响就会小很多。当冷空气过来时,这些山脉能够阻挡多少,这是我们预测的难点。”

另外,河谷也会有冷空气过来,而这些信息不易掌握,也给预测带来一定难度。

邓承之告诉我们,这次之所以会出现与预报有较大差异,就是因为水气条件不足,“只有不到2/3的面积下了雨,而冷空气也较弱。冷空气比我们预计提前了12小时结束。”其实,前晚我市夜间的气温确实较低,东部的城口只有2.5℃,而在主城区的渝北也只有6.1℃。

对于未来的天气,邓承之说,这样的晴好天气将持续到9日,主城区最高气温18℃,周五开始阴雨天气将再次降临我市。

今冬预计是前冬偏暖,后冬偏冷

预计冬季(2010年12月~2011年2月),渝东南及东北部高海拔地区平均气温5.0~7.0℃,其余地区6.5~8.5℃。今冬降水量西部较常年略偏少;东南部偏多两成左右;其余地区较常年略偏多。冬季气温变化趋势为前冬偏暖,后冬偏冷。

今天白天 主城区,晴,早上有雾,8℃~18℃。

今天夜间到明天白天 主城区,晴转多云,9℃~17℃。

明天夜间到后天白天 主城区,阴转小雨,11℃~14℃。

[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博