进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

户籍公租房重庆一揽子改革 老百姓享“红利”

2010年12月07日08:02重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

户籍公租房重庆一揽子改革 老百姓享“红利”

  经开区人和派出所,民警在向外来务工人员讲解户籍制度改革的相关资料。 记者 徐元宾 摄(资料图片)

户籍公租房重庆一揽子改革 老百姓享“红利”

崔之元教援首席记者 钟志兵 摄

  酉阳后溪镇长远村,彭开华一家变身城市人,成了乡里邻居近来最羡慕的事。今年34岁的彭开华,在沿海和重庆主城区打工多年后,今年10月给全家人办了转户手续,从此享受像城里人一样的医疗、养老保障,还可创业申请微企补助和贷款。市委三届八次全委会提出,“十二五”期间,我市还将大力推动户籍制度改革,让更多游离在城市边缘的农民工,享受城市人一样的待遇。

·
·
·
·
·
·

  重庆商报企业家俱乐部专家顾问、长期跟踪研究重庆的清华大学经济学教授崔之元,从重庆经验中找到了一条体制机制改革的线索。他说,“重庆以民生为线索进行的一系列探索,已经走在全国前列,我认为在本周即将召开的中央经济工作会上,应该会比较明确地反映到总书记的讲话中。和30年前的沿海一样,重庆成了引领新一轮改革的试验田。”

  户籍制度改革 农转城不会摊薄城市“蛋糕”

  改革开放三十多年成就的背后,产生了一个重大社会问题:2亿多农民工被现行户籍制度阻隔在城市之外,他们为城市做贡献却享受不到市民待遇。而过往户改,也往往限于城市向农村的单纯扩张,以城市获取农村的土地资源为落点。在崔之元看来,彭开华能享受市民待遇,又自愿保留了原有农村资源,这样的方式并非“土地换社保”的简单剥夺,对全国的城乡统筹改革发展,有攻坚突破的领先意义。

  “重庆的这一破冰,必然产生‘一箭双雕’的效果。”崔之元说,首先在农村一端,可以提高劳动生产率和农民收入。从经济学上讲,一个国家只要10%的农业人口,就可以满足农产品需求,这时,务农者收入与城市人群没有差距,甚至还要高些。

  若农民工户口不转,其人口红利留给城市,农民工老了重返农村,十多年后农村户籍人口仍高达70%,农村劳动生产率还会一如从前,二元结构永远难以破解。

  “再者,更年轻的农民工融入城市,会增加城市人口红利。”崔之元说,农民工成了城市居民后,实际上是用人口红利回馈城市,他们应享有的基本公共服务,是他们自己通过劳动创造的,绝不是摊薄了公共产品的“蛋糕”。

  未来10年,1000万重庆农民有望变成市民。到2020年将全市户籍人口的城市化率从目前的28%拉升至60%~70%。现在留下的悬念是,由此带来的城市公共基础设施承压能力,将如何破解。

  住房制度改革 双轨制让更多人有房可住

  “攒钱的速度,永远赶不上房价上涨的速度”——《蜗居》里反复提及的这句话,是目前国家住房体制缺陷的一个注脚。“这是因为中国城市住房制度从政府全包全揽的计划分配,到主要由市场供给,在实践中,都导致了一种供给方式为主的‘单轨制’,难以满足全体社会成员的住房需求。”市国土房管局负责人说,在“十二五”期间,我市将打破传统模式,使30%~40%的城市居民,由政府保障房供应居所,其余的居民则由商品房供应。

  重庆破题的钥匙,是由政府投资大规模建设公租房:不论是否重庆人,是否城镇户口,只要年满18岁、在重庆有稳定工作的无房者,都可以申请入住。租赁价格,也将控制在市场租金的60%以内。

  “这样的‘双轨制’更为合理,让老百姓有了幸福指数提升的基础。”崔之元说,重庆力度全国最大,“如北京也想搞公租房,但由于条件限制,只在13号地铁线西二旗有一个很小的公租房,不是一个数量级的。”

  这一改革,将惠及到数百万重庆市民。转户后的彭开华了解到,不仅主城在建设公租房,区县也已启动规划建设。“我生意做大前,还可以先住公租房,有钱了再买商品房。”他告诉记者。

  “由政府向三分之一的中低收入人口提供公共租赁房。这一目标如能全部实现,重庆房地产供需格局将发生根本改变。”重庆商报企业家俱乐部专家顾问、北京理工大学经济学教授胡星斗认为,在地方政府高度依赖“土地财政”,楼市越调控越“高烧”,越来越多人无力买房的情况下,重庆或将为中国房地产市场健康发展提供“解药”。

  发展微型企业 财政补贴人人都可办公司

  发展民营大企业的关键是享有同等国民待遇,发展中小企业的关键是解决融资难问题,发展微型企业的关键则是资本金补助问题。现阶段,即使放眼全国,微型企业并未进入企业分类目录,缺乏相关扶持政策。

  这,正在重庆发生变革。按照市委三届八次全委会的要求,未来五年,我市将抓好微型企业的发展。

  “这是全国独特的改革,我觉得是和幸福感关系密切的政策。”崔之元算了一笔账,微型企业界定为20人左右,资本金10万左右。凡成立一家微型企业,如自己出资10万元,政府就补助30%~50%资本金,使其资本金达到13万~15万元。要向银行贷款,政府帮助协调,按1∶1放贷,可贷13万~15万,这样就有了近30万。一旦产生税收,在一两年内给予其与投资额相当的税收优惠。包括市国资委,也将用国有资产经营收益,每年拿出1亿元进行资本补助。“重庆创造的这一制度,可以让人人开公司当老板,腰包自然就鼓起来了。”崔之元说,创办微型企业支持对象包括九类人群,如农民工、下岗失业人员、三峡库区移民、大中专毕业生、残疾人、退役军人等,往往是这类群体,如果没有给他们这种微型企业的资本金补助,他们就需要得到社会救济,比如说长期领低保,这样不仅对他们的经济不利,对他们的心理、对他们幸福感都有很大的挫折。

  “我们也可以当老板,以前想都没有想过。”养起了4000只土鸡的彭开华告诉记者,自己正准备向酉阳工商局提出申请,成立自己的微型企业。

  相关链接

  重庆这些方面的改革也很超前

  ■农村养老保险全覆盖 目前,重庆农村养老保险已覆盖15个区县,今年年内将覆盖三峡库区和主城15个区县,剩下的10个区县明年上半年覆盖。农村养老保险全覆盖有三个标志性意义:重庆构建起城乡统筹一体化的社会保障体系;标志着城乡统筹先行先试取得了重大成果;是农村继免除农业税和推行“三农”直补之后的第三大惠农政策。

  ■“两翼”农户万元增收 让“两翼”农户两三年后每户增收1万元,改革了传统资本融通体系和农村流通体系等。如“两翼”落后,落后在资本融通。农村宅基地、林权地、承包地所有权都是集体的,不能作为银行抵押品,这种状况不改变,资本就难以进入农村。今年,重庆市金融办、重庆银监局牵头,推动各大商业银行特别是重庆本土“三大行”带头先行,把农村三种产权的抵押贷款覆盖到“两翼”。

  ■建六大金融要素市场 一个金融中心城市,需要不断提升金融要素的集聚力和辐射力。另一方面,多层次资本市场也需要打造金融要素市场。资本市场的发展,在一定程度上决定了一个国家或地区金融中心的地位和经济的强盛,而其中金融要素市场建设是发展资本市场的重中之重,是各大城市建设金融中心的焦点。重庆“六朵金花”的相继开业以及未来走向,将改变内陆城市无金融中心的格局。

  本版稿件均由记者 胡顺涛 采写

(重庆商报)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博