进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

微博曝奶粉断货 重庆妈妈囤货“够吃半年”

2010年12月07日07:58重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

微博曝奶粉断货 重庆妈妈囤货“够吃半年”

昨日,杨家坪西城天街,市民正在选购荷兰原产奶粉。 记者 张永波 摄

  最近,网友在微博上接连爆料称,中国奶粉代购者在荷兰大举扫货,将当地奶粉买断了货。到底发生了什么事?对重庆的宝宝有影响吗?上周末,记者在我市调查发现,网络上消费者对荷兰奶粉趋之若鹜,有的妈妈为了保证宝宝不断粮,竟购买了够宝宝吃半年的奶粉,母婴外贸店更是大量购买囤积货源。

·
·
·
·
·
·

  奶粉代购者扫空货架

  12月2日,网友“程文兵”在微博上称,中国代购者在荷兰商店大举采购婴儿奶粉,致使荷兰多处地方奶粉脱销,很多荷兰的父母甚至无法为自己的孩子买到奶粉。记者发现,这条微博源于11月25日荷兰国际广播电台中文部编译的报道《中国人把荷兰商店里的奶粉买断了货》,“荷兰一些地方的商家发现总会有亚洲面孔的顾客反复来把货架上的奶粉买空。据这些商家称,这些人都是代购者。”荷兰一些地方的商家出台了每名顾客限购2或3罐婴儿奶粉的规定。

  网友“北京人在荷兰”在荷兰生活了十年,在淘宝经营了一家海外代购店。对于超市奶粉出现断货情况,她表示经常会遇到。“规模小的超市货架上奶粉少,但价格低。”她表示,以美素标准系列奶粉为例:超市价格最低的一盒仅7.79欧元(1欧元约可兑换8.8元人民币)、大超市价格是9欧元出头。

  记者在淘宝网上输入关键词“荷兰奶粉”、“代购”进行搜索,发现有64家店铺,其中销量最高的是一个北京卖家,仅仅是“荷兰本土原装牛栏成长1+奶粉”一种商品,30天内就卖出了3623件。店主承诺“我们所售奶粉绝对是荷兰超市购买空运回国”。记者联系上这家店的客服“小希”,她告诉记者,“荷兰对奶粉限购,要买就多买点,免得宝宝断粮”。

  怕宝宝断奶 只好多买

  为什么宁愿选择千里迢迢的代购,而不在市内各大超市购买奶粉呢?昨日,记者在主城几家实体代购店随机采访了7位选择国外品牌奶粉的妈妈,她们一致表示,代购国外原产的奶粉质量放心一些。家住渝中区的“小宝妈”今年26岁,她告诉记者,宝贝儿子现在10个月大了,从5个月大的时候开始吃荷兰的美素奶粉。“小宝妈”说,所有奶粉都是由在荷兰读书的妹妹帮忙采购的,“一般一个超市只能买三四盒就没货了,凑够8盒,几乎要跑两三个超市才行。”“小宝妈”表示,8盒奶粉只够宝宝吃2个月,“从那边寄过来要12天左右。第一次没有经验,剩最后一盒才买,宝宝断奶了一个星期”。

  家住江北的王丽华表示,自己的宝宝才3个多月,但她已经买了够吃半年的奶粉。网友“北京人在荷兰”还表示,“我看到有些人仅仅是因为在荷兰出了个差,就买了够吃一年的奶粉”。

  8盒奶粉关税遭收120元

  “小宝妈”表示:“我以前找人代购奶粉都没被收关税,但是11月中旬的时候再去海关取包裹,8盒美素收了我120元的关税。”在重庆一亲子QQ群里,29岁的周兰(化名)对此并不担心,她告诉记者,自己在9月前,分4批代购了荷兰牛栏奶粉,买了32盒,“反正都要吃的,省了几百元税”。

  记者从淘宝网查询到,奶粉代购店里的商品以荷兰美素、牛栏奶粉为主,其中美素奶粉规格均为盒装900克,信誉度比较高的几家网店,代购价为每盒130元左右。而记者昨日在重庆几家大型超市里看到,荷兰原装进口“美素佳儿”奶粉规格为桶装900克,价格为每桶208元。也就是说,代购一盒美素奶粉,可以节约70元左右。

  还有部分妈妈表示关税调整并不影响自己购买,也不会选择囤货,她们表示,新买的生产日期要近一些,感觉要新鲜点。记者在群里调查发现,有10多个妈妈囤了奶粉,但没有超过一年的用量。

  记者随后在渝中区大坪一母婴外贸店调查时,一售货员告诉记者,进口奶粉在7月份的时候已经提了一次价,一盒美素奶粉从160元提高到180多元,“主要是代购成本提高了,但并没有影响销售”。

  母婴用品店表示“无压力”

  记者在主城各大超市调查发现,超市里的荷兰美素奶粉都是大陆版,有正规的进货渠道。但在江北区、渝中区、九龙坡区的不少母婴用品店,记者看到荷兰美素有港版、荷兰本土版,甚至连国内没有进口的牛栏奶粉也摆在货架上。

  在杨家坪西城天街一家母婴用品店,一位姓卢的店员称,原装奶粉都是老板托人在荷兰超市购买,“绝对是正品,牛栏在我们店卖得最好”。记者看到,荷兰美素的价格和超市的差不多,但店员表示,进口奶粉在成分上和原装的有些差别。对于淘宝卖家所谓“荷兰限购奶粉,要多买就多买点”的说法,该店员一笑置之:“我们从来都不缺货,店面上堆放的奶粉就有50多盒。”她说,在9月1日邮寄物品进口关税调整之前,店主已囤积了大量货源。在记者调查中,有4家母婴用品店都表示货源充足。

  专家说法

  一旦出现问题 维权非常难

  北京理工大学经济学教授胡星斗表示,三聚氰胺事件严重影响了消费者对国产乳制品的信任,迄今为止这个影响还没有完全消除。洋奶粉代购的火爆,一是代购的价格比进口的低,还有一个原因是消费者对进入国内的洋奶粉是否是原装持有怀疑态度。归根结底,这个现象暴露出国内食品安全监管不到位,消费者又没有权力对监管者进行监督。监管的不得力甚至不作为,让消费者无能为力,只能舍近求远。

  丽达律师事务所段勤律师表示,代购的洋奶粉在缺乏安全、卫生和质量把关的情况下流入国内市场,消费者无法获得应有的保障,一旦出现问题,维权非常困难。

  记者 刘敏 王璐瑶

(重庆商报)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博