进入微博
大渝网 > 教育频道 > 校园频道 > 正文

女孩早恋 却骂继母没“资格”管她

2010年12月06日08:42重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

女孩早恋 却骂继母没“资格”管她

商报图形王若静制

廖杰7年前出嫁,丈夫李权当时已有了女儿李糖。婚后,廖杰一边做妻子,一边小心翼翼当后妈,但李糖却越来越排斥她。不久前,14岁的李糖早恋还出言不逊,廖杰悲从心起打了她几下,谁知李糖又将廖杰比成小雅琳的后妈。前日,廖杰在本报企业QQ上倾诉,她想当一名好后妈,可女儿的叛逆,让她不仅当不好一个后妈,甚至还影响了她和丈夫之间的感情。

·
·
·
·
·
·

执意出嫁

成了丈夫女儿的继母

33岁的廖杰,家住巴南李家沱。7年前认识了在巴南做水泥生意的李权。当时,李权的妻子已因病去世。昨日,在南坪步行街一茶楼,廖杰向记者讲述了自己的经历,她自称对李权是一见钟情,很快就确定了恋爱关系。

“女儿年纪小,只要自己付出所有的爱,她会接受我这个后妈的”,廖杰不顾父母的反对,在2003年8月最终决定嫁给李权。

廖杰说,刚结婚的那几年,丈夫很疼她,李糖也因为年纪小比较听话。为了当好继母的角色,廖杰全心全意地照顾李糖,每天陪着做作业,周末则放弃朋友聚会,在家相夫教女。

李糖想学钢琴,9岁生日那天,廖杰拿出积蓄买了台钢琴送她;一年后,李糖又想学古筝,李权不同意,廖杰又自掏腰包买了古筝送她。廖杰说,她这样做并不是讨好李糖,该教育的时候她一样会严厉。

怀了孩子

继女处处和她作对

“我真的把李糖当亲女儿看待,该打打,该爱爱。”廖杰叹气道,可这个女儿只记住了她的“坏”,从不记得她的好。

三年前,廖杰怀孕了,李权让她把孩子生下来。怀孕五个月后,廖杰辞了文员工作,在家养身体。此时的李权因工作需要常在外出差,李糖也已11岁。廖杰说,她的怀孕似乎让李糖产生了敌意,只要李权出差在外,李糖便想着方法折腾她,比如要求有孕在身的廖杰做各种复杂的饭菜,理由是她马上要考初中了,需要营养。廖杰的儿子降生后,李糖更是处处作对,有一次廖杰亲眼看见李糖将她放在冰箱里的人奶倒掉,然后兑上奶粉。廖杰心想这可能是李糖怕弟弟争宠,表现出的一种叛逆行为,因此没告诉丈夫,只是私下告诉李糖,让她放心,父母不会因弟弟的出生而不爱她。

气极动手

被比作“小雅琳后妈”

廖杰说,结婚时间一长,丈夫也没以前那么爱她了,日子就在不冷不淡中度过。一个月前,廖杰发现李糖回家越来越晚,经过了解,14岁的李糖早恋了。

廖杰严肃地说出早恋的风险,李糖竟然还嘴说:“你不是我妈,还管得越来越宽了。填房就摆正填房的位置。”廖杰悲从心起,打了李糖几下。

三天后,丈夫出差回家,李糖拿着小雅琳被后妈打伤的报道跑到父亲面前哭诉,称自己在家也受了小雅琳般的毒打。任凭廖杰怎么向丈夫解释,丈夫都相信女儿的话,不仅让廖杰对女儿认错,还要廖杰写保证书,保证今后不再碰李糖一根汗毛,否则就离婚。

廖杰向记者诉苦道,她的所作所为完全是为了女儿好,她用尽了所有心血,还是没得到女儿的认可,现在真算是彻底明白父母当年“后妈难当”的教诲了。至于丈夫的不信任也让她十分灰心。

记者连线

丈夫:

我没当好“和事老”

通过廖杰,记者拨通了李权的电话。李权说,他通过记者才知道了廖杰这些年来的委屈,首先他表示歉意,也请体谅他的苦衷,他的苦衷在于平衡女儿和妻子之间的关系,也不容易。

“我以前赞同‘黄荆棍下出好人’的教育方式,可小雅琳事件后,我还是挺担心女儿的。”李权说,他虽然也知道廖杰不是心狠手辣之人,但人总是感性的,刚出差回家便听说女儿被打,自然火冒三丈,一时错怪了妻子。李权还说,如果事事都站在妻子一边,女儿肯定也会觉得自己失宠,因此有时也只能听女儿的,委屈一下大人。今后会尽量用谈话方式帮助女儿和妻子进行更好的沟通。

(文中人物均系化名)

QQ调查

养育继女谁的角色更重要

昨日,记者在本报企业QQ上就“继母如何和女儿相处”问题对Q友进行调查,调查共设置了四个选项:A.女儿让婆婆爷爷或外公外婆管教。B.相敬如宾,各干各的事情。C.让父亲一起承担管教责任。D.滴水石穿、金石可镂,继续用爱感化女儿。

截至本报发稿,共有189名Q友参与,其中有80人选择C,49人选择A,32人选择B,剩下的选择了D。

QQ群聊

不能将“后妈”一棍子打死

“拉拉妹”:很多后妈都在用自认为对的方式教育孩子,孩子往往很排斥,她们可买些育儿方面的书,学习一些爱抚的技巧。

“豆豆”:不是每个打孩子的母亲都是坏家长,希望李糖多想想继母平时的好。

“VIVI”:李权不要忙着赚钱把家人丢一旁,真发生了悲剧,挣再多的钱也没意义了。

“LOVING”:通过这件事,说一个题外话,不少童话书都指出后妈是坏人,孩子们受这种观念影响,自然就会对后妈产生敌意,看来,童话故事也需要改革了。

专家微博

“拐个弯”让其他亲人教孩子

重庆师范大学婚姻情感类咨询专家周小燕在本报企业QQ微博上表示,后妈难当是一个千古难题。后妈不管做得多好,在没获得孩子们完全认可前,别说体罚,就是任何一点小错误都会成为她的罪状。

在教育上,廖杰得明白现在的孩子都比较有主见,所以双方在沟通方面要多下工夫。比如,后妈认为孩子哪里做得不对,就点到为止;孩子还是不听,可以拐个弯告诉丈夫或孩子喜欢的亲人,让他们去教育孩子。

在生活上,廖杰尽量细心照顾到孩子生活上的需求,天长日久,母女俩势必会产生感情。

本版稿件均由记者张畅采写

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博