进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

重庆第一波强降温已开始 本周主城最低气温7℃

2010年12月06日07:24重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

重庆第一波强降温已开始 本周主城最低气温7℃

12月2日,沈阳市民顶风冒雪出行。 第一波强降温今天来了(资料图片) 记者 杨帆 摄

昨天,太阳被重重云层遮挡,气温也明显下降。今日凌晨,冷空气来到我市,日平均气温将下滑4℃左右。陡降的气温可能让人很不适应,不过,本周三之后降温停歇,气温有小幅上升。

·
·
·
·
·
·

冷空气昨夜潜入

昨日白天,主城以阴天为主,风吹来凉飕飕的。昨上午,在解放碑步行街,市民并没有因天气的原因选择宅在家里,各大商场、电器城有许多市民在购物。

昨日主城最高温15℃,最低温11.3℃,跟前日变化不大。但在昨日深夜,冷空气已经悄悄潜入,立冬以来重庆第一波强降温开始了。

冷空气逗留三天

今天是周一,强降温带着雨点降临我市。市民走出室外,可能明显感觉寒气逼人。不过,市气象局专家表示,这次南下的冷空气,并非预示寒潮来到。

市气象局专家解释,寒潮的标准是一天内降温达到10℃以上,且最低温在5℃以下。根据最新气象资料显示,本次带来降温的强冷空气经过翻山越岭,降温程度已经削弱,只能算强降温,不能算寒潮。

今明两天,冷空气只会让我市大部地区下滑4℃左右,部分地区降温为5~7℃,高山地区可能有小雪或零星小雪。本周最低气温将出现在星期二和星期三早晨。

据气象台预测,这一周本市先冷后暖,先雨后晴。周三降温过后,多云天气将出现,持续到周末。本周内,主城最高为14~16℃,最低为7~8℃。

周三天气将好转

明天是二十四节气之一的“大雪”,意思是天气更冷,降雪的可能性比“小雪”时更大。如果本次降温,连续5天气温都低于10℃,那么重庆就真正进入气候上的冬季了。

预计,今天白天到夜间,东北部多云转阴,其余地区阴天有小雨,最低气温6~9℃,最高气温10~13℃。

明天“大雪”,气温持续走低,偏南地区小雨转阴天,其余地区阴天转多云,最低气温5~8℃,最高气温8~10℃。

再来看主城的情况,今天白天到夜间,小雨转阴天,最高气温12℃,最低气温9℃。明天白天到夜间多云,最高气温10℃,最低气温8℃。

市急救中心内科专家提醒:寒从脚起,特别是美女们,防寒保暖千万不要顾头不顾脚。脚离心脏最远,得到的血液输送量最少,皮下脂肪也比较薄,最容易受凉。脚受凉后,会引起呼吸道黏膜和毛细血管收缩,引起上呼吸道感染的疾病。所以,在冬天,特别要保护你的一双脚。 记者 朱隽

[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博